Я

СЛОВАРЬ ОБЖ

Я

ЯБЛОНЯ ДИКАЯ

Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4-5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие. Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, пектин), белки, до 86% воды. Клетчатка, органические кислоты, в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. Катехины и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат витамин С, витамина Р, небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР.

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.

 

ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Свойство ядерного объекта, обусловливающее с определенной вероятностью невозможность ядерной аварии.

 

«ЯДЕРНАЯ ЗИМА»

Запыление и задымление атмосферы при ядерных взрывах, резкое увеличение ее оптической плотности и, как следствие, значительное снижение температуры на поверхности Земли, изменение климата, иссушение и опустынивание ряда территорий, и прочие катастрофические изменения биосферы.

 

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании энергии, выделяющейся при ядерных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер - изотопов водорода (дейтерия и трития).

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ

Процесс быстрого освобождения ядерной энергии в ограниченном объеме.

 

ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР (АТОМНЫЙ РЕАКТОР)

Устройство для осуществления управляемой ядерной цепной реакции деления.

 

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ

На территории нашей страны ученым известны 58 видов змей. Ядовиты и опасны для человека только десять: гадюки обыкновенная, степная, кавказская, носатая, малоазиатская, гюрза, эфа песчаная, щитомордник обыкновенный, щитомордник восточный, кобра средне-азиатская.

ЯЗЬ

Пресноводная рыба, обитает на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Достигает веса 2,5-3 кг. Ловится у границы водных зарослей, в заливах с глинистым дном без течения или с тихим течением у кустов, травы поплавочной удочкой, в проводку, на донку, нахлыст. Леска 0,3-0,5; крючки № 6-8. Лучшие насадки для ловли: малек, мотыль, червь, таракан, короед, майский жук, кузнечик, стрекоза, бабочки, рачье мясо, хлеб. Привада и прикорм: вареный овес, хлеб, рубленые черви. Лучшее время ловли: утром, вечером, днем, с двух часов ночи. Начало интенсивного клева: через 40-50 дней после ледохода с прогревом воды до +20-25° С; цветет калина; вылет стрекоз.

 

ЯРУТКА

Это невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растение это неприметное. Стебель прямостоячий, высотой 21-80 см. Нижние листья черешковые, продолговато-овальные, а стеблевые – сидячие, продолговатые, стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в виде кисти. Плоды - крупные, почти круглые (сплюснутые) стручки, похожие на денежки - копейки. Семена в стручке мелкие, бороздчатые. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Цветет с мая по август.

 

Молодые зеленые листья во время плодоношения богаты витамином С, в них обнаружены флавоноиды, сапонины, алкалоиды. В семенах: жирное невысыхающее масло, горчичное масло, тиогликозид синигрина, витамин С. Плоды содержат витамин С. Меньше всего его в стеблях. Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты. Особенно они хороши с пресными травами - подорожником, огуречной травой, листом липы. Зелень ярутки используют для приготовления супов и пюре, щей и икры, запеканок и бульонов. Заготовляют листья весной и в начале лета, на зиму их сушат. Масло, получаемое из семян, пригодно для пищевых целей. Как масличная культура культивируется. Растение обладает антибактериальными свойствами. В народной медицине используется как противоглистное, диуретическое, усиливающее потенцию, ускоряющее и усиливающее менструации, гемостатическое и вяжущее средство. Надземную часть растения (в виде кашицы) прикладывают к гнойным ранам и язвам. Сок используют для удаления бородавок. В Сибири ярутку применяли для укрепления десен при цинге, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при стенокардии и желтухе, скарлатине, малярии, гонорее, раке матки, а также как мочегонное, потогонное, хорошее отхаркивающее и ранозаживляющее средство.

ЯСЕНЬ

Это высокое (до 40 - 50 м) и стройное листопадное дерево. Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20 лет. Наиболее распространенным считается ясень обыкновенный, или высокий. Листья этого растения до 30 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7- 13 продолговато-эллиптических или удлиненно- обратнояйцевидных тонких листочков, сверху темно-зеленых, голых, снизу светлых. Плоды линейно-продолговатые с округлым основанием крылатки (похожи на рулевое весло). Цветет в апреле-мае.

 

Произрастает повсеместно в составе широколиственных лесов, чаще дубовых, на равнине и в горах на высоте до 200 м над уровнем моря. В листьях ясеня содержатся углеводы и родственные им соединения (маннит, сахароза, крахмал, фосфорные эфиры сахаров. олигосахариды), органические кислоты и их соли (кальций яблочнокислый и др.), урсоловая кислота, эфирное масло, сапонины, витамин С, каротиноиды, кумарины (эскулин, фраксин, цихорин. фраксинол), флавоноиды и  дубильные вещества. В коре - маннит, сорбит, фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза и стахиоза, фенолы и их производные, кумарины и флавоноиды. В плодах до 12% жиров, 10-11% протеина, витамины С, Р. В1. В народной медицине настой, отвар, порошок коры и листьев назначают как вяжущее, противолихорадочное, тонизирующее, ранозаживляющее средство. Заболонью ясеня лечат свежие порезы и раны. Из коры и листьев готовят горький отвар, который применяют при лихорадке, кашле и бронхопневмониях. Ясеневый сок содержит 50% маннита. В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как овощ или острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.

ЯСМЕННИК

Многолетнее травянистое растение. Стебли голые, прямостоячие, четырехгранные, высотой 15-30 см. Листья собраны в кольца по 6-8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, голые. Мелкобугорчатые, созревают в августе-сентябре.

 

Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - витамин С. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет. Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов. Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино - майтранк.

ЯТРЫШНИК

Это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми, овальными или пальчатолопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20-60 см. Листья эллиптические или широко-ланцетные. Цветки лилово-пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Плоды - длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Цветет во второй половине мая - начале июля. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

Корнеклубни содержат в своем составе до 50% слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны, крахмала, декстрина, сахаров, белковых веществ, минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол, горьких веществ, щавелевой кислоты. В народной медицине употребляют слизь, полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим. Противосудорожным и кроветворным действием. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, слабости вследствие изнурительных болезней. Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы, желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста. Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2-3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости.

  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz