Ч

СЛОВАРЬ ОБЖ

Ч

ЧАБРЕЦ

Многолетнее травянистое или низкорослое полукустарничковое растение из семейства губоцветных с сильным ароматом. Наиболее известен и широко распространен чабрец ползучий. Листья этого растения мелкие, продолговато-овальные. Стебли многочисленные, стелющиеся по земле, деревенеющие, четырехгранные, опушенные. Листья супротивные, короткочерешковые, голые. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые или розовато-лиловые, собраны в головчатое соцветие. Плод состоит из четырех шаровидных черно-бурых орешков. Цветет в июне-августе. Плод созревает в июле-сентябре. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Свежий или высушенный чабрец - отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хорошо сочетается с огурцом, картофелем, морковью, яблоками. Используют это растение как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухого чабреца добавляют при панировке рыбы, а блюдам из свинины, баранины и птицы он придаст пикантный аромат. Кладут его в фарши, соусы, супы. На Украине чабрец используют для ароматизации колбасы и уксуса.

При мариновании и солении огурцов и помидоров он придает своеобразный вкус и благодаря своим ярко выраженным фитонцидным свойствам позволяет дольше хранить домашние заготовки. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Чаи и напитки с чабрецом обладают диетическими свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах. Чабер нашел применение и в ликероводочной промышленности, а также в производстве различных напитков и коктейлей.

 

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

Проводится, как правило, непосредственно в зоне (очаге) заражения или сразу после выхода оттуда. В этом случае каждый самостоятельно удаляет радиоактивные вещества, обезвреживает аварийно химически опасные вещества, отравляющие вещества и бактериальные средства, попавшие на открытые участки кожи, одежду, обувь и средства защиты.

 

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРИ ЗАРАЖЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ

При заражении бактериальными средствами частичную санитарную обработку начинают с того, что отряхивают одежду, обметают обувь. Затем раствором из ИПП обрабатывают открытые участки тела. Все это осуществляется при надетом противогазе (ПТМ, ватно-марлевой повязке). Если ИПП нет, используют дезинфицирующие растворы и воду с мылом.

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРИ ЗАРАЖЕНИИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Выполняют в следующем порядке: одежду вытряхивают, обметают, выколачивают; обувь протирают влажной ветошью (зимой - чистым снегом); открытые участки шеи, рук обмывают; лицевую часть противогаза протирают и только после этого снимают. Если были надеты респиратор, ПТМ или ватно-марлевая повязка, их тоже снимают. Затем моют лицо, полощут рот и горло.

 

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Для частичной санитарной обработки применяют индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10). Сначала обрабатывают открытые участки кожи, а затем зараженные места одежды и обуви. Если нет ИПП, нужно все тщательно промыть теплой водой с мылом.

 

ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ

Многолетнее травянистое растение из семейства частуховых. Корневище толстое и короткое, с клубнеобразными утолщениями до 2 см в диаметре. Стебель прямой, безлистный, высотой 40-120 см, голый, в верхней части ветвистый. Нижние листья, плавающие на воде, длинночерешковые, широко-ланцетные, почти яйцевидные, заостренные, с семью дуговидными жилками, голые, при основании неглубоко сердцевидные, до 15 см длиной и 7 см шириной. Листовая пластинка короче черешка.

 

Цветки собраны на концах одиночных, цветоносных, мутовчато-расположенных веточек в виде раскидистой метелки. Венчик белый, бледно-розовый или розовато-сиреневый, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Плод - овальная, сдавленная с боков соломенно-желтая семянка. Цветет в июне-августе. Растение не отличается красотой и привлекательностью, но польза от него немалая. Частухой питаются ондатры и водяные крысы, утки и другие птицы. Однако следует помнить, что для большинства животных и человека растение в свежем виде ядовито - раздражает кожу и вызывает образование пузырей, хотя высушенное, в сене, безвредно. Частуха подорожниковая обладает мочегонным действием, уменьшает выделение молока у кормящих матерей. Настой и порошок листьев принимают при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, водянке, при геморрое. В прошлом отвар корневищ употребляли при укусах бешеных собак и других животных. Применение частухи внутрь требует осторожности из-за ядовитых свойств растения. В пищу используются корневища частухи и толстые клубневидные разрастания корневищ, которые теряют свои ядовитые свойства после высушивания или же сильного нагревания. Их собирают, моют, варят, пекут в золе костра, после чего они становятся съедобными. Калмыки употребляют их в пищу в печеном виде.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Крона густая, широкояйцевидная, кора растения буро-черная или черно-серая, растрескивающаяся, матовая. На молодых побегах кора коричневая, блестящая, с продолговатыми беловато-желтыми чечевичками, с резким характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, сверху темно-зеленые, матовые, морщинистые, снизу сизые. Цветки белые, очень ароматные, собраны в густые, поникающие, многоцветковые кисти длиной 8-12 см.

 

Плоды - шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, иногда 10 мм, черные, блестящие, на вкус сладкие, сочные. Сильно вяжущие, с округло-яйцевидной костянкой. Цветет обильно в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Обильно растет по берегам рек, на островах, в приречных лесах, на сырых, хорошо освещенных местах, по оврагам, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам, на вырубках, гарях, по березовым колкам, пойменным лугам, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами. В листьях содержится витамин С, в семенах, цветках, коре и листьях - гликозид амигдалин. Фитонцидная активность высокая, летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых. Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликероводочном производстве для подкраски вин. Ягоды сушат, перемалывают вместе с косточками в муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей и квасов. Черемуховую муку заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую черемуховую муку иногда добавляют к зерновой. Отвары плодов, морсы и кисели употребляют в качестве вяжущего средства.

ЧЕРЕП

Череп - кости головы.

 

ЧЕРЕПАХИ

Большинство черепах обитает в воде. На сушу они выходят для того, чтобы отложить яйца. Однако некоторые виды черепах живут и на суше. Вытащив черепаху из воды, ее следует перевернуть на спину, стараясь избегать ударов плавников и острых челюстей. Убить черепаху можно ударом по голове. У убитой черепахи вскрывают живот, удаляют внутренности, голову и шею. Мясо лучше варить. Оно очень питательное, поэтому его следует употреблять в пищу в небольших количествах. Сухопутные черепахи в момент опасности втягивают голову. В этом случае заколите ее и пеките не выпотрошенной на углях. Когда панцирь лопнет, это значит, что мясо готово.

 

ЧЕРНИКА

Листопадный ветвистый кустарничек из семейства вересковых высотой до 15-30 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Ветви остро ребристые, голые, ярко-зеленые. Стебли цилиндрические, прямостоячие, со светло-бурой корой. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черники с сизоватым налетом, шаровидные или эллиптические, сочные, диаметром 6-8 мм, с приплюснутой верхушкой, черно-синие, блестящие, с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью и темным красящим соком. Вкус у ягод кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

 

В ягодах черники содержится вода, зола, клетчатка, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, хинная), пектиновые вещества, нектозы (протопектина), белки и углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза). Из минеральных веществ содержится: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Количество витаминов не очень велико: витамина С, витамина РР, каротина и Р-активных соединений. В листьях содержатся дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, флавоновые соединения, эфирное масло, тритерпеноиды. Ягоды черники употребляют в пищу свежими и в переработанном виде. Они широко используются в пищевой промышленности. Собирают ягоды в стадии полной зрелости в сухую погоду, после схода росы. Из ягод варят супы, сиропы, кисели, варенье, делают соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, пекут пироги, торты. Сушат чернику в печи при температуре 50-600° С. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости, снимают усталость с глаз при длительной работе и искусственном освещении. Листья используют как суррогат чая.

ЧЕРНОГОЛОВИК

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 20-80 см. Корневище мощное, деревенеющее. Стебель голый, прямостоячий. Прикорневые, нижние стеблевые листья непарноперистые - от 5 до 25 листочков, продолговато-яйцевидной формы, пильчатые, с длинным черешком, сизовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, на солнце краснеющие, образуют соцветия на длинных ножках, эллиптической формы. Цветение начинается в мае. Растет на лугах, каменистых и глинистых обнажениях, залежах, по обочинам дорог, краям полей, в зарослях кустарников, на опушках до верхнегорного пояса.

 

Растение содержит 14,5% дубильных веществ. В корнях тритерпеноиды (какцигенин, потериозид), карденолиды. сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В надземной части тритерпеноиды (какци-генин. потериозид), карденолиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кверцитин. изокверцитрин, авикулярин, астагалин), 200 мг% витамина С, каротин, белковые вещества, эфирное масло. В семенах циклотолы и их производные, 2% фитина, стероиды, высшие жирные кислоты. 0,2% фосфолипидов, триглицериды. Растение - хороший медонос. В пищу пригодны молодые листья этого растения, по вкусу напоминающие огурец. В свежем виде их используют для приготовления салатов и винегретов, добавляют в зеленые щи, ботвиньи, окрошки, супы. Сушеные листья употребляют в качестве приправы к супам, рыбным блюдам. Надземная часть используется для ароматизации напитков и уксуса, а также как суррогат чая.

ЧЕРНУШКА

Однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, ребристый. Слабоопушенный, высотой 20-50 см. Листья чернушки перисто – рассеченные. Цветки довольно крупные, с бледно-голубыми, светло - синими или зеленеющими лепестками, с простым венчиковидным околоцветником и пятью-восемью нектарниками. Тычинок много, пестиков несколько. Плод - сборная листовка, состоящая из нескольких листовок. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

Растет это пряное растение в лесостепных и степных районах европейской части страны, на степных и каменистых склонах, по краям возделываемых полей, на мусорных местах, как сорняк в посевах. В листьях чернушки обнаружены витамин С, сапонины; в семенах - жирное масло, эфирное масло с земляничным запахом, в состав которого входят терпен и токоферол, гликозид мелантин и горькое вещество. Экспериментально установлено, что надземная часть чернушки вызывает замедление сердечной деятельности, ее можно использовать как мочегонное средство. Как пряность собирают семена чернушки. Делают это в августе-сентябре вместе со стеблями, а затем сушат и обмолачивают. Используют семена при засолке огурцов, арбузов, добавляют в квашеную капусту и в качестве ароматной приправы в кушанья, применяют в кондитерском производстве - при выпечке хлеба, сдобных булочек, кренделей, печенья. Семенами чернушки полевой, посевной и дамасской ароматизируют сладкие блюда, пудинги, муссы, желе, кисели, компоты, квасы. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности.

ЧЕРТОПОЛОХ

Двулетнее растение из семейства сложноцветных. Цветочные перчинки, расположенные на длинных бескрылых войлочных ножках, поникающие, одиночные, крупные, шаровидно-приплюснутые. Ярко-пурпурные, с запахом мускуса. Листья перисто - раздельные, с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямостоячий, крылатый, высотой до 90 см (на хороших черноземных почвах он достигает 1.5-2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в поперечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке достигает 100 шт.

 

Ложе цветочной корзинки плоское, мясистое, со щетинками. Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Растение внесено в список медоносных. С чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В семенах чертополоха содержится до 30% жирного полувысыхающего масла, в корнях - инулин, в листьях и стеблях - следы алкалоидов. Из некоторых видов чертополоха можно приготовить вкусные и полезные блюда. В пищу используют молодые листья, стебли, цветочные корзинки. Перед употреблением их следует обязательно отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, предварительно очистив от колючек. Нераспустившиеся цветочные корзинки чертополоха кладут в щи за 15-20 мин до готовности. Перед подачей на стол корзинки удаляют. Отваренные молодые листья и стебли смешивают с другими овощами, специями и подают к столу в виде сложных салатов и винегретов. Из них готовят пюре, фарш и приправу к первым и вторым блюдам. Высушенные в тени листья и стебли чертополоха, перемалывают в порошок и заготовляют впрок для заправки супов. В настоящее время есть сведения об использовании чертополоха в свежем виде. Но помните, прежде чем готовить какое-либо блюдо, обязательно удалите ножницами колючки.

ЧИНА

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых имеет маловетвистый узловатый стебель с резко выраженными ребрами высотой от 30 до 80 см, реже до 1 м. Листья перистые, узколанцетные, длинные, заканчиваются усиком, с помощью которого растение, цепляясь за ветви деревьев и кустарников, поднимается вверх. Цветки желтые, собраны в сравнительно немногочисленные кисти, которые значительно длиннее листьев. Плод - длинный многосемянной боб. Семена круглые, гладкие, темно-серые.

 

Цветет в июне-июле. Сбор семян можно проводить в августе-сентябре. Растет она на опушках лесов, по лугам, среди кустарников, на склонах гор и известковых россыпей, в горном редколесье. В зеленых частях растения содержатся витамина С, следы алкалоидов, сапонины, горькие вещества, флавоноиды, кофейная и феруловая кислоты, каротин; в семенах - протеина. Чина луговая в фазе цветения содержит  протеин, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, фосфор, кальций, магний и калий. Семена следует употреблять в пищу в вареном виде. Молодые листья и стебли, собранные до цветения, можно использовать в салатах, супах, щах, ботвиньях.

ЧИСТЕЦ

Чистец болотный - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с четырехгранным, полым, жестким, прямым и ветвистым вверху стеблем высотой 60-120 см, опушенным беловатыми, обращенными вниз волосками. Листья супротивные, тонкие, продолговато-ланцетные с глубокосердцевидным основанием, темно-зеленые, на коротких черешках или сидячие, с крупными зазубринами по краю. Нижние листья имеют длинные острые черешки, у основания округлые. Запах размятого листа неприятный.

 

Цветки его темно красные или пурпуровые, двугубые. Соцветие колосовидное, мутовки состоят из 6-10 цветков. Чашечки цветков колокольчатые, опушенные, с заостренными колючими зубцами. Плоды - темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы с косым семенным рубчиком. На концах ползучего корневища вырастают четырехгранные желтые клубни. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет на влажных лугах, опушках, по берегам рек и озер, в березовом редколесье, на переувлажненных участках встречается как сорняк. Заросли чистеца удалить с полей очень трудно, так как он дает побеги от оставшихся в земле клубней и корней. Для путешественников, охотников и туристов он представляет интерес как пищевое растение, так как на его корнях имеются съедобные клубни. Свежие клубни используют в пищу, как картофель или спаржу, из сухих делают муку и крупу. Из свежих корней чистеца готовят пюре, кашу, супы, приправы. Это можно сделать даже в походных условиях. Для хранения впрок клубни высушивают на солнце.

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой 15-30 см. Цветки одиночные, блестящие, желтовато-зеленоватые или ярко-желтые, располагающиеся на верхушке стебля и ветвей. Цветки состоят из 6-12 лепестков, а высота Цветоносного стебля достигает 10-30 см. Корневая часть сильно разветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торчащих во все стороны. Между отдельными нитями-корешками имеется большое количество белых или слегка сероватых клубеньков, собранных в виде пучка. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт.

 

Длина клубеньков различна и колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная. Растет чистяк весенний на лугах, лесных опушках, во влажных тенистых местах, по берегам рек, ручьев, в оврагах и среди кустарников. Химический состав изучен мало. Листья содержат витамин С, каротин, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, алкалоиды. В свежем растении найден протоанемонин, в сухом - анемонин. В корневых клубнях крахмал и сахар, сапонины, витамин С. В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семяобразования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. Отсюда и разные названия чистяка - салатник, курослеп, жабник, чистяк весенний и чистяк лютичный, т. е. ядовитый. Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной. Из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах. Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли. Нераспустившиеся цветочные почки маринуют и используют, как каперсы.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории), вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, а также применением противником современных средств поражения и приведшее или могущее привести к людским и материальным потерям.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Опасное отклонение от естественного или обычного состояния окружающей среды, возникающее в результате стихийного бедствия или хозяйственной деятельности человека, ведущее к неблагоприятным последствиям экономического и социального характера и представляющее непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, объектам экономики и элементам окружающей природной среды на ограниченной территории.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Негативное событие, вызванное источником чрезвычайной ситуации, либо массовыми беспорядками и приведшее к гибели людей или угрозе их жизни и здоровью, ущербу государственной и другим видам собственности, личному имуществу граждан и окружающей природной среде на определенной территории.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Правовой режим временного государственного управления на определенной территории или отдельных местностях, вводимый в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо республик в ее составе, в целях обеспечения безопасности населения при чрезвычайных обстоятельствах.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ РЕЖИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСЧС

Режим функционирования Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее отдельных подсистем или звеньев, вводимый при возникновении чрезвычайной ситуации на подведомственной территории и особо важных объектах различного назначения или в связи с возникновением зоны чрезвычайной ситуации.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ СУШИ (ПОЧВЫ, НЕДР, ЛАНДШАФТА):

  • катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
  • наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
  • интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
  • кризисные ситуации, связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
  • критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА И СВОЙСТВ АТМОСФЕРЫ (ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ):

  • резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
  • превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере;
  • температурные инверсии над городами;
  • кислородный голод в городах;
  • значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
  • образование обширной зоны кислотных осадков;
  • разрушение озонного слоя атмосферы;
  • значительное изменение прозрачности атмосферы.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ:

  • исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменению условий среды обитания;
  • гибель растительности на обширной территории;
  • резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;
  • массовая гибель животных.
 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ ГИДРОСФЕРЫ (ВОДНОЙ СРЕДЫ):

  • резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения водоисточников или их загрязнения;
  • истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения  технологических процессов;
  • нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.

ЧУМ СНЕЖНЫЙ

Временное каркасно-блочное жилище на 2-3 человек. Материалом служат мелкий снег, тонкий наст, жердины. Сооружается на открытых пространствах, надувах.

 

ЧУМА

Острое заразное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций. Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки. Различают бубонную, кожную, легочную и септическую формы чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий легочной формой чумы, которая может вызвать крупные эпидемии. Инкубационный период длится от 2 до 6 суток.

  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz