Щ

СЛОВАРЬ ОБЖ

Щ

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с высотой стебля от 30 до 100 см. Используется человеком с незапамятных времен. В пишу употребляется в основном щавель кислый, который в народе называют кисленкой, кислицей, кислушкой. Это двудомное растение. Опыляется ветром и насекомыми. Листья яйцевидные, продолговатые, при основании стреловидные, образующие розетку, черешковые листья сидячие. Цветки мелкие, желтовато-красноватые, собраны в цилиндрическую метелку, вегетирует с апреля по октябрь. Растет на лугах, лесных опушках, полянах, поймах рек, любит влажные и плодородные почвы. Растение богато азотистыми веществами, в нем содержится витамин С, витамина В1, витамина В2 и РР, рутин, каротин. В свежей зелени содержатся калий, фосфор, магний, кальций и натрий. В щавеле обнаружены медь, цинк, марганец, молибден, бор, железо, титан, фтор, никель. Кроме того, щавелевая кислота и ее соли, яблочная кислота, лимонная кислота, белки, углеводы, клетчатка. Такой разнообразный химический состав делает блюда из щавеля особенно полезными в весеннее время. Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутренние кровотечения. Щавель используют в питании издавна. Из его зелени готовят зеленые щи, салаты и винегреты, холодники, кислые весенние супы и окрошки, ботвиньи, пироги и пирожки.

Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном его употреблении из-за большого количества щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Происходит засорение канальцев почек, и могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах и при нарушении солевого обмена.

 

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Высота прямостоячего бороздчатого стебля 90 - 150 см. Глубина проникновения корней до 4 м. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной до 15 см, продолговато-треугольные или яйцевидные, у основания сердцевидные, снизу бархатисто-опушенные, на длинных черешках. Верхние листья более мелкие. Соцветие длинное, мутовчато-ветвистое, продолговато - пирамидальное.

 

Плод - трехгранный орешек. Растет по берегам рек, на лугах, в лесах, около дорог и как сорняк на полях, лугах и пастбищах. Животные, как правило, его не поедают. Стебли растения сохнут медленно и поэтому портят сено. В корнях конского щавеля содержатся дубильные вещества, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты и их соли, эфирное масло, смолы, сапонины, витамин К, флавоноиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота, сосудоукрепляющие Р-активные вещества, каротин, флавоноиды (гиперин. рутин), витамин РР,  дубильные вещества. Растение - хороший перганос. Щавель конский используется в медицине как противоцинготное, противоглистное, желчегонное и сосудоукрепляющее средство, а также для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, при катаре верхних дыхательных путей, малокровии, кашле, насморке, фронтите, стоматите, гингивите. В пищу используют молодые свежие листья и побеги. Из зелени готовят салаты, винегреты, ее добавляют в зеленые щи, супы, ботвиньи, весенние кислые щи. В неурожайные годы сушеные побеги и семена, собранные путем ошмыгивания верхушек растений, измельчали и добавляли к муке зерновых культур и выпекали хлеб и лепешки. Питательные свойства конского щавеля невелики из-за не перевариваемой и неусвояемой клетчатки.

ЩИРИЦЫ

Щирица запрокинутая (амарант) - однолетнее растение семейства амарантовых. Стебель высотой 20 - 80 см. ветвистый, густо покрыт волосками. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ромбические, крупные, на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком, собраны в плотные колосовидные метельчатые соцветия, в нижней части ветвистые.

 

Цветет с июня до осени. В листьях содержатся витамин С, каротин, азотсодержащие соединения, жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах - вода, клетчатка, протеин, жирное масло, крахмал, сахара, зола и незначительное количество танина. Все виды щириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре - до 63 центнера с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17- 20 центнеров. В последние годы амарантами заинтересовались ученые многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепешки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40-60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тыс. до 1 млн. Семена можно использовать в качестве крупы.

ЩИТОМОРДНИК ВОСТОЧНЫЙ

Буро-серая или коричневатая змея с овальными пятнами на боках туловища. Размеры средние, обычная длина 50-60 сантиметров. Распространены на Дальнем Востоке. Хорошо плавает и при случае ловит рыбу. Ядовиты, но смертельные случаи после укуса неизвестны.

 

ЩУКА

Хищная пресноводная рыба. Предпочитает тиховодье. Достигает в длину 80 см и более и массы 35 кг. Ловится у обрывов, кустов, на перекатах, в осоке, при тихом течении спиннингом, на кружки, отвесные блесны, на закидушки, дорож-ки, жерлицы, поплавочной удочкой с живцом на крючке. Леска 0,5-0,6; крючки № 10-12. Лучшие насадки для ловли: живец, червь, птичьи кишки, лягушка, блесны. Привада и прикорм: живая или неживая рыба. Лучшее время для ловли: утро, вечер, днем в пасмурную погоду. Начало интенсивного клева: за нерестом; цветет шиповник; осень; перволедье; внешний лед.

 
  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz