Т

СЛОВАРЬ ОБЖ

Т

 

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Опасная болезнь человека химической зависимости. Табачный дым поражает центральную нервную систему, железы внутренней секреции, снижает половую функцию.

 

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

В состав табачного дыма входят:

  • Нервно-сердечные яды: болезни сердца, нервно-психические заболевания, болезни крови.
  • Радиоактивный полоний: болезни крови, раковые заболевания.
  • Канцерогенные смолы: раковые заболевания, болезни органов дыхания.
  • Угарный газ: нарушение дыхания, болезни сердца.
  • Стирол: нарушение органов чувств.
  • Никотин: поражение нервной системы, органов дыхания, органов чувств, кровеносной системы, органов пищеварения.
  • Мышьяк: отравление всего организма.
  • Синильная кислота: отравление всего организма.

ТАЙФУН

Ураган огромной разрушительной силы, наблюдаемый в районах Дальнего Востока России, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Диаметр тайфуна доходит до 180-550 км, средняя продолжительность существования 7-15 суток.

 

ТАТАРНИК

Растет этот двулетник чаще одиночно, редко можно встретить пять-шесть растений. Во время цветения высота стебля достигает 1,5 м. Листья крупные, войлочные, опушенные, колючие, зубчатые. На верхушке красуются одиночные шаровидные лилово-пурпурные цветки. Попытка сорвать их оканчивается разочарованием. Цветочная корзинка защищена торчащими во все стороны колючками. Корни богаты крахмалом. В семенах найдено 16–21% жирного масла.

 

Татарник - хороший медонос. Это и лекарственное растение. Препараты татарника тонизируют деятельность сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, повышают артериальное давление, сужают периферические кровеносные сосуды, в малых дозах возбуждают центральную нервную систему, в больших - угнетают, улучшают кроветворение и обладают бактерицидным действием. Используют татарник и при болезнях мочевого пузыря, ревматизме, фурункулезе, а также для преодоления депрессивного состояния. Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетическими свойствами. В пищу используют молодые листья, побеги и корни. Из татарника готовят салаты, супы, борщи, суповые приправы, пюре, пекут пироги. Колючки молодых растений мягкие и нежные, легко развариваются. Для пищевых целей наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения, и молодые побеги высотой 15-20 см. Довольно сложно различить розеточные листья чертополоха и татарника, поэтому стараются найти экземпляр со стеблем и по нему определить вид растения. Зелень татарника заготовляют на зиму, высушивая ее или консервируя в виде пюре. Корни однолетних растений едят вареными или печеными. В прошлом в некоторых районах из них получали крахмал, грубые крупы, муку. Корни, измельченные на мясорубке, можно подать со свеклой и зеленью. Порошок из сушеных листьев татарника - хорошая приправа к мясным блюдам.

ТАТУИРОВКА

Нанесение на человеческое тело рисунка при помощи наколов на коже, с введением в них краски. По содержанию татуировки классифицируются на орнаментальные, профессиональные, художественные, порнографические, религиозные, исторические, аббревиатуры.

 

ТЕЙПИНГ

Укрепление суставов с помощью полосок лейкопластыря. Тейпинг используется в основном в дух случаях:

  • При здоровых суставах в качестве профилактической меры.

  • При суставах с повреждениями связочного материала.

ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Осуществляется у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных ими предметов).

 

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Характеристики физических свойств отравляющего вещества, на основании которых оценивается возможность применения данного отравляющего вещества и в каком боевом состоянии, а также продолжительность его поражающего действия.

 

ТЕПЛОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Достигается в результате воздействия на объекты тепловой энергии, прежде всего открытого огня-источника пожаров и взрывов. Эта энергия нарушает теплообменные процессы в природной среде, вызывает выгорание кислорода, поверхностных и более глубоких слоев грунта, испарение воды, загрязнение гидросферы продуктами горения. Имея физико-химическую природу, тепловое поражение является составной частью как физического, так и химического его видов.

ТЕПЛООТРАЖАТЕЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ПОЖАРНЫХ

Предназначены для защиты от воздействия резких и многократно повторяющихся перепадов высоких температур, теплового излучения пламени, воды, поверхностно-активных веществ при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Защищают человека при температуре +200° С и от воздействия открытого пламени в течение 10-30 секунд.

 

ТЕРАТОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ

Уродства, возникающие у организмов (чаще растений) под влиянием естественных факторов среды или антропогенных факторов (загрязнения) на генетический аппарат или внешнее и внутреннее развитие.

 

ТЕРМИТ

Представляет собой порошкообразную смесь окиси железа и алюминия, спрессованные в брикеты. Воспламеняются от специальных запалов.

 

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ ГЛАЗ

Возникают такие ожоги при попадании в глаза пара, горячей воды и т.п. Сопровождаются резкой болью в глазах, жжением кожи вокруг глаз, слезотечением. Как правило, ожоги глаз сопровождаются ожогами кожи лица вокруг них первую помощь необходимо оказывать таким образом, чтобы не нанести дополнительной травмы глазам. Поэтому смазывание кожи вокруг глаз мазями, промывание ее антисептиками недопустимо.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ КОЖИ

  1. Термические ожоги - обугливание не только кожи, но и подлежащих тканей (мышц, костей). Образование ожогов сопровождается резкой болью, жжением. Если площадь ожога превышает 20-25 % от поверхности тела, ожоги считаются обширными и могут закончиться смертью пострадавшего. Все ожоги 1,2 степени, превышающие 5% от поверхности тела, и ожоги 3,4 степени необходимо лечить под наблюдением врача. Для определения площади ожога пользуются правилом ладони: площадь ладони человека составляет около 1% от поверхности тела.При ограниченных ожогах 1 степени (менее 5% поверхности тела) излечение наступает в течение 5-7 дней. В течение этого времени, пострадавшую кожу нельзя держать в воде, тереть, загрязнять. При несоблюдении этих условий возможно развитие осложнений - воспаление, инфекция.

  2. Повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры (выше 50° С).

 

Различают 4 степени ожогов:

1 степень - покраснение и отечность кожи;

2 степень - образование пузырей;

3 степень - пузырь, омертвление кожи (некроз);

4 степень - ожоговый струп коричневого или черного цвета.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Функциональная структура органа исполнительной власти и управления республики в составе Российской Федерации, края и области, автономного образования, городов Москвы и Санкт-Петербурга, осуществляющая в пределах своей компетенции руководство деятельностью подсистем и звеньев РСЧС на подведомственной территории.

 

ТЕРРИТОРИЯ, ОТНЕСЕННАЯ К ГРУППЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

ТЕРРОРИЗМ

Действия создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

 

ТЕТЕРЕВ

Объект охоты. Он предпочитает лиственные и смешанные леса с примесью березы, где встречаются поляны, прогалины и вырубки. Весна-лучшее время для охоты. Найти токовище не составляет особого труда: бормотание самцов слышно на расстоянии около трех километров, а чуфырканье - до полукилометра. Узнать же место, где точно располагается токовище, можно по пуху, перьям и помету птиц.

 

Охотиться на тетеревов на току из заранее сделанного шалаша. Шалаш устраивают так, чтобы до токующих птиц было не более 25 шагов. Строить его надо только из той поросли, которая встречается на месте токовища. На открытом месте - например, на болоте, на пашне - шалаш делается заранее, чтобы птицы успели привыкнуть к нему до начала охоты. Приходят на ток еще в темноте, задолго до рассвета, а еще лучше - с вечера.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Система организационных и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ РАБОТ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Средства механизации аварийно-спасательных работ, малой механизации и механизированный инструмент, транспортные, ремонтные, вспомогательные, переправочные мостостроительные средства, средства индивидуальной защиты и другие специальные средства, используемые силами ликвидации чрезвычайных ситуаций при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

 

ТЕХНОГЕННАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. Различают техногенные чрезвычайные ситуации по месту их возникновения и по характеру поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

 

ТЕХНОГЕННО ИЗМЕНЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

Естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека.

 

ТЕХНОГЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Относящийся к техническим достижениям человека.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Катастрофа, возникающая вследствие нарушения технологического процесса и повлекшая за собой гибель людей и угрозу здоровью персонала, нанесшая существенный прямой или косвенный ущерб материальным ценностям и окружающей природной среде.

 

ТЕХНОСФЕРА

  1. Часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств (научно-технической революции) в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества.

  2. Практически замкнутая регионально-глобальная будущая технологическая система утилизации и реутилизации, вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, рассчитанная на изоляцию хозяйственно-производственных циклов от природного обмена веществ и потока энергии.

  3. Термин используется при обсуждении глобальных проблем в научной и популярной литературе.

ТИПЫ ТРАНСПОРТНЫХ ШИН:

  • фиксационные;
  • экстензионные;
  • фанерные;
  • шина Крамера;
  • сетчатая шина Фильбри;
  • картонные;
  • импровизированные.
 

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Это двулетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м и более. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисто рассеченные, с ланцетовидными долями. Соцветие имеет вид сложного зонтика. Цветки мелкие, лепестки белые или розовые. Плодоносит тмин в мае-августе. Плод - продолговатая светло-коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Обе имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах.

 

В диком виде растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев. В надземной части растения содержатся эфирное масло, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол, рутин), витамин С; в плодах - эфирное масло, обусловливающего вкус и аромат тмина, стероиды, кумарины, флавоноиды, белки, жирное масло, смолы, воск, красящие вещества и некоторые микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10-15 мин до готовности. Молодая нежная зелень используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты. Они используются при производстве наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас. Тмин вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу. Используют в парфюмерии, мыловарении и консервной промышленности.

 

ТОКСИКОМАНИЯ

Болезнь, вызванная приемом:

  • сильнодействующих веществ, список которых официально регистрируется и контролируется;
  • токсических веществ, никакими списками не регулируемых.

ТОКСИНЫ

Химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способные при их применении оказывать поражающее действие на организм человека и животных.

 

ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Одурманивающие средства представляются, как правило, парами органических растворителей, ацетона, бензина, толуола, пятновыводителей, некоторых марок клеев и др.

 

ТОКСИЧЕСКАЯ ДОЗА

Количественная характеристика эффективности поражающего действия отравляющих веществ, других токсичных для человека и животных соединений. Измеряется  как интегральная концентрация (плотность заражения) за время воздействия.

 

ТОКСИЧНОСТЬ

Свойство вещества приводить к смерти или вредить здоровью при попадании его в организм с водой и пищей, через кожу и кровь, при вдыхании.

 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

  1. Терпимость.
  2. Увеличение дозы наркотика.

ТОНУС

Состояние нормального эластического напряжения. Обусловлено эластичностью, сократительной способностью тканей, мышц.

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Это вечнозеленый распростертый кустарничек высотой 25-130 см из семейства вересковых. Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной (50 видов) в диком виде в нашей стране произрастает она одна. Стелющиеся ветви, покрытые темно-коричневой корой, образуют густые приземистые кроны в виде непроходимых зарослей. Ветви густо покрыты мелкими, толстыми и кожистыми овальными листочками. Сверху они темно-зеленые, снизу - более светлые, блестящие, опушенные по краю и напоминают листья брусники.

 

Цветки овально-кувшинчатые, бледно-розовые, с пяти зубчатым сросшимся венчиком, собраны в поникающие кистевидные соцветия. Плоды толокнянки красные или оранжевые, напоминают ягоды брусники, и различить их можно только на вкус. У брусники ягода сочная, с приятной кислинкой, а у толокнянки мякоть пресновато-сладкая, мучнистая. Цветет растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. В листьях содержатся органические кислоты (муравьиная, хинная, яблочная), эфирное масло, гликозид арбутина, дубильные вещества, галловая кислота, тритерпеноиды, из них урсоловая кислота, катехины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), антоцианы. В плодах толокнянки обнаружены органические кислоты и витамин С. В медицинской практике используют листья толокнянки, которые обладают диуретическими, антисептическими, вяжущими свойствами, а также кроветворным, тонизирующим, противовоспалительным, седативным и антигельминтным действиями. В старину крестьяне запасали на зиму сухие ягоды толокнянки, толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Северные народы толкли мучнистые плоды толокнянки, а из полученной муки с приятным хлебным запахом заваривали кушанье, именуемое толокном. Мучнистые ягоды можно употреблять в свежем виде.

ТОЛПА

Массовое скопление людей. Одно из наиболее опасных явлений городской жизни, особый биологический организм, который действует по своим специфическим законам, отличающимися от законов поведения индивида и группы, и не учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе их сохранность. Появление толпы возможно в местах массового скопления людей: стадионы (болельщики), вокзалы, аэропорты, площади (митингующие, демонстранты) или улицы, кино-театры, рынки (торговцы, покупатели, зеваки) и т.д.

 

Виды толпы:

  • случайная (зеваки на месте происшествия);
  • экспрессивная (группа людей, совместно выражающая свое горе, радость, протест);
  • действующая агрессивная (погромщики), спасающаяся (паника при катастрофах и ЧС), экстатическая (исступленная под влиянием музыки или выступления на митинге).

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

Расстояние, проходимое транспортным средством с момента начала торможения до его полной остановки.

 

ТОРФЯНОЙ ПОЖАР

Возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

 

ТРАВМА

Повреждение организма, вызванное внешним воздействием и сопровождаемое нарушением целостности тканей и их функций. Различают травмы: в зависимости от вида травмирующего фактора – механические, термические (ожоги, обморожения), химические, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и т.д., а также комбинированные травмы; от длительности воздействия травмирующего фактора – острые и хронические травмы; от обстоятельств, при которых произошла травма - бытовые, производственные, спортивные, боевые и т.д. Тяжелые и обширные травмы, сопровождающиеся шоком и опасны для жизни. Особый вид травмы – психическая травма, связанная с тяжелыми переживаниями; она может привести к болезненным реакциям в психической и вегетативной сферах.

 

ТРАВМАТИЗМ

Травмы, закономерно повторяющиеся среди лиц определенных профессий, групп населения. Различают травматизм спортивный, промышленный, производственный, дорожно-транспортный.

ТРАНСПОРТИРОВКА РАНЕНЫХ

Способ транспортировки раненого зависит от характера и места ранения, общего состояния. В зависимости от конкретных условий можно переносить раненых на шесте, на импровизированных носилках, на руках.

 

ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ (КАТАСТРОФЫ):

  • аварии товарных поездов;
  • аварии пассажирских поездов, поездов метрополитенов;
  • аварии речных и морских грузовых судов;
  • аварии (катастрофы) речных и морских пассажирских судов;
  • авиакатастрофы в аэропортах, населенных пунктах;
  • авиакатастрофы вне аэропортов, населенных пунктов;
  • аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы);
  • аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и в тоннелях;
  • аварии на магистральных трубопроводах.

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ

Осуществляется на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение, она менее совершенна, чем лечебная.

 

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

Устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

 

ТРЕБОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Специальное условие или правило организационного и (или) технического характера, установленное в целях обеспечения пожарной безопасности специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации в действующем законодательстве или нормативно-технических документах.

 

ТРЕНИРОВКА

Занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков, умения.

ТРЕУГОЛЬНИК ОГНЯ

Источник тепла + горючее + окислитель. Все три условия являются обязательными для процесса горения.

 

ТРИОСТРЕННИК

Многолетнее травянистое растение из семейства ситниковидных. в народе называют морским пыреем. Корневище горизонтальное или косое, короткое, крепкое. Стебли прямостоячие, крепкие. Цилиндрические, высотой 10-80 см. Листья прикорневые, узколинейные, полуцилиндрические, короче стебля, с язычком. Цветки невзрачные, зеленоватые, листочки околоцветника сверху красноватые. Соцветие кистевидное, многоцветковое. Плоды яйцевидные, состоят из шести плодиков. Цветение начинается в мае-июне. Плоды созревают в июне-сентябре.

 

Растет на сырых солончаковых лугах, по берегам соленых озер, на торфяных болотах степной зоны. В сухой надземной части обнаружен белок, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. В зелени триостренника содержатся эфирное масло со специфическим неприятным запахом, каротин. аскорбиновая кислота. В период цветения и до полного созревания плодов в надземной части триостренника имеется гликозид, отщепляющий синильную кислоту. Триостренник приморский дает сено хорошего качества. Однако при поедании крупным рогатым скотом этого растения в периоды цветения и до полного созревания плодов наблюдались случаи отравления. Зола растений богата содой. В пищу используют молодые листья триостренника приморского и семена. Молодые листья и побеги собирают до цветения и употребляют в вареном виде. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный всем видам триостренника. Зелень кладут в супы с целью обогащения пищи витаминами. На Кавказе поджаренные семена используют как суррогат кофе.

 

ТРИЗМ

Судорожное сжатие челюстей из-за судороги жевательной мускулатуры, например при переломах основания черепа; при терминальных состояниях. Может быть первым признаком столбняка.

 

ТРОПОСФЕРА

Нижний слой атмосферы, переходящий в стратосферу.

 

ТРОТИЛ (ТОЛ)

Твердое кристаллическое взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения боеприпасов, а также взрывных работ.

 

ТРОТИЛОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ

Характеристика мощности взрывного действия ядерного заряда (боеприпаса); равного массе тротила, энергия взрыва которого равна энергии взрыва данного ядерного заряда. Измеряется в тоннах, килотоннах и мегатоннах.

 

ТРОТУАР

Элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

ТРОСТНИК

Многолетнее травянистое растение с длинным (до 2 м), ползучим, толстым корневищем и прямым, высоким, полым стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3-4 м. Листья очередные, расположены по всему стеблю, длинные, линейные, плоские, жесткие, по краям режущие, серого или сизо-зеленого цвета. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку длиной 20-30 см и более. Плод - зерновка. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

В сушеных корневищах тростника содержится сахар и крахмал, белок, клетчатка, в листьях - аскорбиновая кислота, каротин, сахар, в стеблях - целлюлоза. В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей. Молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, «кошки». Молодые листья используют при изготовлении напитков.

 

ТРОФИЧЕСКИЕ (ПИЩЕВЫЕ) УРОВНИ, ЦЕПИ И СЕТИ

Энергетические связи, образующиеся в результате соединения или пересечения между собой отдельных пищевых звеньев и служащие для распределения между организмами материи и биохимической энергии.

 

ТУЛЯРЕМИЯ

Острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.

 

ТУМАН

Аэрозоль с капельножидкой дисперсной фазой. Образуется из перенасыщенных паров в результате конденсации. В атмосфере туманом называется скопление водяных капелек или ледяных кристаллов в приземном слое, значительно сокращающее дальность видимости. Туманы бывают:

  • радиационные (появляются ночью, когда охлаждается приземный слой воздуха);

  • адвективные (возникают при переносе теплого воздуха на холодную поверхность);

  • испарения (испарения с теплого водоема или земли попадают сразу в холодный воздух).

ТРУТ

Изготовленное из ваты, бинта, бересты или иного легковоспламеняющегося материала приспособление для разжигания костра.

 

ТУНДРА

Местность в районах больших широт со скудной кустарниковой травянистой или моховой лишайниковой растительностью. Для тундры типичны долгая суровая зима, короткое холодное лето (максимальная температура 10-12°С), малое количество осадков, большая облачность, сильные ветры (особенно зимой), мерзлая почва, лишь сверху оттаивающая летом. Тундры сравнительно труднопроходимы, особенно в теплое время года.

ТУРНИКЕТ

Устройство для пропуска посетителей по одному.

 

ТУШЕНИЕ ПОЖАРА

Совокупность организационно-технических мероприятий, проводимых подразделениями пожарной охраны, противопожарными  невоенизированными формированиями и войсковыми частями Государственной противопожарной службы МЧС России в целях локализации и ликвидации пожара.

 

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, с сильным ароматом. Стебли тонкие, прямостоячие, заканчиваются на верхушке густым соцветием - щитком диаметром 5-15 см. Плод - плоская, продолговатая, серебристо-белая семянка. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в июле-октябре. Встречается почти во всех областях страны. В листьях тысячелистника содержатся гликоалкалоид ахиллеин, до 0.8°/о эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, органические кислоты, инулин, витамины С, К. каротин, фитонциды, минеральные соли, нафтохинон, холин, медь.

 

В семенах – 21% жирного масла. Тысячелистник обыкновенный как лекарственное растение известен давно. Как ранозаживляюшее средство он был популярен еще в античный период. В средние века его называли солдатской травой. В современной медицине препараты из надземной части применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Отвары и чаи из надземной части растения назначают в качестве желудочного, аппетитного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, растение обладает еще вяжущим, мочегонным, потогонным действием. В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве приправ к салатам и винегретам. Отвары травы добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для изготовления горьких настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизированных напитков, желе и муссов. Сбор тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Сушить траву можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Несмотря на то, что тысячелистника у нас много, мы должны беречь его природные запасы и правильно производить сбор. Самое главное - не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова.

ТЮЛЬПАНЫ

Многолетнее травянистое луковичное растение. В естественных условиях произрастает около 140 видов тюльпанов. Тюльпан Биберштейна - многоцветковое растение высотой до 35 см. Стебель цилиндрический, прямостоячий. Растение имеет 2-3 сизовато-зеленых, гладких, длинных, отклоненных листа. Цветок звездчатый, широко открытый, яркой золотисто-желтой окраски. Тычинки и листочки околоцветника расположены кругами. Шесть тычинок чередуются с внешними и внутренними кругами листочков околоцветника.

 

Плод-сухая коробочка, которая формируется из завязи. Семена плоские, округло треугольной формы, покрыты буро - коричневой оболочкой. Но самое интересное - это луковица тюльпана, которая состоит из донца (сильно укрепленного стебля) и до шести замкнутых мясистых чешуек, в которых откладывается запас питательных веществ. Сверху луковица покрыта кроющей чешуей, предохраняющей ее от высыхания и других неблагоприятных условий. Размер и форма луковиц довольно широко варьируют. Окраска их коричневая, иногда черно-бурая или красно-коричневая. Цветение начинается в апреле-мае. Растет чаще в степях, на степных склонах, в лесостепях, полупустынях, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Химический состав луковиц не изучен. Известно лишь, что они содержат большое количество крахмала и других питательных веществ. В экстремальных ситуациях, когда человеку грозит голодная смерть, луковицы можно употреблять в пищу в свежем, печеном и вареном виде.

 

ТЯГУН

Колебательные движения воды в бухтах, вызывающие горизонтальные движения судов, стоящих у причала.

 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Цветные металлы с плотностью большей, чем у железа (Pb, Ci, Zn, Cd, Cj, Sd, Sn, Di, Hg). Тяжелые металлы вредны для здоровья людей и являются факторами риска. Иногда к тяжелым металлам относят элементы с относительной плотностью более 6. Таких металлов больше 40.

  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz