Ж

СЛОВАРЬ ОБЖ

Ж

ЖАЖДА

Является нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме. При невозможности удовлетворения в условиях автономного существования жажда завладевает всеми помыслами человека, он сосредоточивается на единственной цели - избавиться от этого мучительного чувства (при обезвоживании организма на 5-6 % появляется осиплость голоса, на 15-20 - грозит смертью). В отдельных случаях в зависимости от физических нагрузок и состояния организма человек может потерять до 40 % массы.

 

ЖАРА

Высокая температура окружающей среды, особенно прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, причем иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функцию органов и систем, ослабляет физическую и психическую  деятельность. Наиболее опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, так как в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запасов питьевой воды - меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

 

ЖАРОПОНИЖАЮШИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  • амидопирин,
  • анальгин,
  • ацетилсалициловая кислота,
  • кислота мефеноминовая,
  • бутадион,
  • реперин

Ниже перечисленные растения вызывают обильное потоотделение, которое способствуют падения температуры.

  • Бузина: настойка из листьев.
  • Зеленый лимон: настойка из цветов.

ЖЕЛЕЗО

Микроэлемент участвует в дыхании, кроветворении, окислительно-восстановительной реакции, реакции ассимиляции.

Основные источники - фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлеб, хлебопродукты.

ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ

Эластичная резиновая трубка (тесьма, бинт, манжетка и др.), предназначенная для временной остановки кровотечения при ранении или операции. Применяемые конструкции жгута основаны на перетяжке кровеносных сосудов конечностей.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ

Авария на железной дороге, повлекшая за собой повреждение одной или нескольких единиц подвижного состава железных дорог до степени капитального ремонта и (или) гибель одного или нескольких человек, причинение пострадавшим телесных повреждений различной тяжести либо полный перерыв движения на аварийном участке, превышающий нормативное время.

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Рельсовые пути на более или менее капитальном основании. Железные дороги различают: по ширине колеи – ширококолейные (нормальные) и узкоколейные; по средствам тяги – электрифицированные и неэлектрофицированные; по количеству колей – одно-, двухколейные и с большим числом колей. Ширина колеи железных дорог России 1524 мм, узкоколейных – 750, 900 и 1000 мм.

 

ЖЕЛТУХА

Окрашивание кожи, склер глаз, слизистых оболочек в желтый цвет объясняется отложением в тканях желчного пигмента билирубина, который образуется в печени и в повышенных концентрациях поступает в кровь. Различают несколько форм желтухи: печеночную (паренхиматозную), механическую и гемолитическую.

 

ЖЕРТВА

Объект преступного воздействия.

 

ЖЕРТВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Человек, пострадавший от рук преступника.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Появляется в августе, ядовитый двойник белого гриба. Растет в сосновых и еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней стороне шляпки и по розовеющей на разломе мякоти. У белого гриба трубочки всегда белые или кремовые и лишь с возрастом они слегка желтеют или зеленеют, а мякоть на изломе всегда остается белой, у белого гриба на ножке белый сетчатый рисунок в верхней ее части, а у желчного гриба этот рисунок черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке.

 

ЖЕРДКА

Охотничий самолов, с помощью которого добывают белку, рябчиков и некоторых других птиц. Делают ее из тонкого, около 5 см у комля, деревца, у которого обрубаются все ветки, кроме двух, растущих примерно на середине. Их соединяют и связывают кольцом, внутри которого расправляют петлю, сделанную из тонкой проволоки, лески или лыка. Жердку с петлей укладывают горизонтально между двумя деревьями на высоте 1-2 метра. В 50 см от петли, по обе стороны ее, к жердке подвешивают пучки ягод, грибы. Белка или рябчик бегут по жердочке и попадают в петлю.

 

ЖЕРЕХ

Хищная пресноводная рыба достигает в длину 80 см и массы более 10 кг. Ловится на омутах ниже перекатов, быстрин, на отмелях, суводи, верхнем слое воды; ночью - в ямах спиннингом, нахлыст, проводкой по быстрине на всплеск ночью в ямах. Леска 0,3-0,45; крючки № 10-15. Лучшие насадки для ловли: червь, пескарь, майский жук, стрекоза, мелкая рыбка, блесны. Привада и прикорм: червь, жуки, живая рыба. Лучшее время ловли: утренние и вечерние зори. Начало интенсивного клева: начало спада воды; вылет майского жука.

 

ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 50—70 см. Листья черешковые, перисто-рассеченные с 2—7 парами продолговатых боковых долей и более крупной яйцевидно-округлой конечной долей, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки белые, из 4 лепестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды - в виде линейных, раскрывающихся стручков. Цветение начинается в апреле. Внешне жеруха скорее похожа на мокрицу, и она такое же неприхотливое растение. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях. В зеленых частях растения содержатся значительное количество витамина С, каротина, витамины В, К, Е и провитамин D, кроме того, соли фосфора, калия, железа, йода и эфирного масла. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая и другие кислоты. В надземной части водяного кресса содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец. Побеги водяного кресса до цветения используют как салат, приправу к супам, пресной салатной зелени, шпинату и овощам. Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, витаминные зеленые соки, их добавляют в супы. используют как заменитель бобов. Отцветшие побеги, выдержанные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку. Из них готовят закусочные пасты, специи, пюре. Обработанные кипятком побеги добавляют в супы и борщи в качестве слабоострой приправы. Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают, однако многие полезные свойства растения при этом теряются. Любители делают порошок из сушеных листьев и применяют его для заправки различных блюд. Семена растения используют как пряность, а масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное.

 

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранять здоровье и работоспособность.

 

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА

Совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности нормального развития.

 

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Комплекс экономических, инженерно-технических, природоохранных и специальных мероприятий, обеспечивающих создание и поддержание максимальных условий, необходимых для сохранения и поддержания жизни, здоровья и работоспособности людей во время укрытия в средствах коллективной защиты и осуществления эвакуации, на ее маршрутах и в местах размещения эвакуированных, а также при проведении аварийно-спасательных и других работ в зоне чрезвычайной ситуации.

 

ЖИЗНЬ

Физиологическая форма существования человека, животного.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—8 мм. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Ягоды сочные, длиной 9-12 мм, продолговато-эллипсоидальные, напоминающие голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом. Цветет жимолость во второй половине мая-июне. Ягоды созревают в конце июня - июле. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темных хвойных, влажных лесах, по опушкам, краям торфяных болот, на влажных лугах. Плоды жимолости содержат сахар, органические кислоты, пектины и  дубильные вещества, а также Р-активные соединения, каротин, витамин В, витамин В, и витамин С. В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения. Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее.   улучшающее   деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе, напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя. Плоды красные, оранжевые, ярко-желтые в пищу не употребляются.

 
  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz