Х

СЛОВАРЬ ОБЖ

Х

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ

При повреждении костей (переломы) и суставов (вывихи), оказание помощи не имеет принципиальных различий (в некоторых случаях имеется сочетание переломов и вывихов).

Резкая боль в области перелома (вывиха), «укорочение» поврежденной конечности, быстро нарастающий отек сустава и прилежащих тканей при переломе кости вблизи сустава (при вывихе в суставе), невозможность движений конечности из-за резких болей в месте перелома (вывиха).

 

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли, которые появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветви на стеблях тонкие. Распространен хвощ почти во всех районах страны.

 

Растет на полях и лугах, на пустырях и в поймах рек, на пастбищах и у оросительных каналов, у водоемов и на песчаных речных отмелях. Исследования съедобной части (колосков - пестиков и сочных молодых стеблей розовато - фиолетового цвета) показали, что хвощ содержит азотистые вещества, жир, углеводы и аскорбиновую кислоту. В отваре полевого хвоща сохраняется витамин С. С лечебной целью используются бесплодные, напоминающие маленькую елочку, побеги, которые развиваются в начале лета. Собирают траву в июне-августе. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, каротин и витамин С. Настои, соки, отвары и порошки обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят супы, биточки, жаркое с сухими грибами, мясом, запеканки, начинки, ватрушки, жарят в сметане. Пищевая ценность этого растения довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют полевой хвощ путем засолки. Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладкие на вкус. Земляные орешки едят сырыми, вареными и печеными.

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

Авария, сопровождающаяся утечкой или выбросом опасных химических веществ из технологического оборудования или поврежденной тары, способная привести к гибели или заражению людей, сельскохозяйственных животных и растений, либо загрязнению химическими веществами окружающей природной среды в опасных для людей, животных и растений концентрациях.

 

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Состояние, при котором путем соблюдения правовых норм и санитарно-гигиенических правил, выполнения технологических и инженерно-технических требований, а также проведения соответствующих организационных и специальных мероприятий исключаются условия для химического заражения или поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, загрязнения окружающей природной среды опасными химическими веществами в случае возникновения химической аварии.

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия опасных химических веществ на жизнь и здоровье людей в чрезвычайных ситуациях.

 

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

Опасность, связанная с химическими веществами или процессами. Основные формы проявления химических опасностей – пожар, взрыв, токсичное поражение.

 

ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА В ЗОНЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Сбор и передача данных о наличии, характере, масштабах и степени химического заражения воды, воздуха, местности, зданий и сооружений, техники, людей, продовольствия и фуража фитотоксинами, отравляющими и опасными химическими веществами в зоне чрезвычайной ситуации.

ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ

Объект, при аварии на котором или разрушении которого может произойти поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, либо химическое заражение окружающей природной среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающих естественный уровень их содержания в среде.

 

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Сущность состоит в том, что молекулы некоторых веществ в результате воздействия ионизирующих излучений распадаются, образуя новые химические соединения. Количество вновь образованных химических веществ можно определить различными способами. Наиболее удобным для этого является способ, основанный на изменении плотности окраски реактива, с которым вновь образованное химическое соединение вступает в реакцию. На этом методе основан принцип работы химического дозиметра гамма и нейтронного излучения ДП-70МП.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ

Нашедший набольшее распространение и основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия - хлорной извести, двуосновной соли гипохлорита кальция (ДС-ГК), дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлористого сульфурила (ХС), монохлорамина Б (ДТ1), дихлорамина Б (ДТ-2), а из веществ основного характера - едкого натра, аммиака, гашеной извести, сернистого натрия, углекислого натрия, двууглекислого аммония.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ ГЛАЗ

Возникают при попадании в них кислот, щелочей, извести, нашатырного спирта и т.п. Сопровождаются болью, слезотечением, в тяжелых случаях - потерей зрения. Одновременно поражается кожа вокруг глаз.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ КОЖИ

Возникают при попадании на них различных химических веществ: кислот, щелочей, солей, тяжелых металлов, фосфора, длительного воздействия бензина и керосина. Проявления ожогов и их классификация такие же, как и термических. При одинаковой степени ожога химические ожоги протекают более тяжело, чем термические.

Ожоги делятся по степеням:

  • 1 степень - краснота в месте попадания химического вещества;

  • 2 степень - образование в месте ожога пузыря (пузырей);

  • 3 степень - некроз кожи;

  • 4 степень - некроз кожи, подкожной клетчатки, мышц.

В месте химического ожога чувство жжения и боль могут возникать не сразу, а спустя несколько минут или часов. При попытках самоубийства или случайном приеме внутрь различных химических веществ могут быть рвота, боли в грудной клетке, в сердце. В тяжелых случаях отмечаются бледность, холодный пот, рвота с кровью, потеря сознания.

 

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

Распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

 

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Оружие массового поражения, основанное на токсическом воздействии некоторых химических соединений (отравляющих веществ) на организм человека.

 

ХИМИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Характеризуется острыми отравлениями людей и животных, отдаленными генетическими, онкогенными, тератогенными и другими эффектами. Происходит химическое заражение (загрязнение) местности, воды, воздуха, зданий, сооружений, техники, оборудования и продуктов питания. Одновременно могут возникнуть структурные изменения в материалах, что приведет к нарушению функционирования технических средств. Некоторые химические вещества разрушают озоновый слой в атмосфере Земли.

ХЛОР

  1. Высоко опасное вещество. Основными загрязнителями являются: предприятия по производству хлора, искусственного каучука, синтетических волокон, смол, пластических масс, пестицидов. Ежегодный выброс в атмосферу России до 1,66 тыс. тонн.
  2. Хлор - газ, зеленовато-желтого цвета, с характерным резким, удушливым запахом. Хранится и перевозится в сжиженном состоянии. Плохо растворяется в воде, тяжелее воздуха, взрыво- и пожароопасен. Концентрация и продолжительность воздействия: поражающая 0,01 мг/л - 1 час; смертельная 0,1-0,2 мг/л - 1 час.
 

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

Обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространенный способ обеззараживания воды основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализировать окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после хлорирования.

 

В некоторых случаях проводят двойное хлорирование воды до очистки (предварительное хлорирование воды) и после нее (заключительное хлорирование воды), при наличии в воде веществ, которые после хлорирования воды могут придать ей неприятный запах и привкус, воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями. Хлорирование воды применяют и для обеззараживания питьевой воды в полевых условиях, обеззараживания сточных вод, воды плавательных бассейнов, обесцвечивания.

 

ХЛОРЦИАН

Газ - при температуре выше 1300° С, жидкость - ниже 130° С. Ограниченно растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. Медленно действует с водой. Основное боевое состояние - газ. Быстродействующее отравляющее вещество, поражение проявляется сразу же, без периода скрытого действия. Признаки поражения: головокружение, рвота, чувство страха, потеря сознания, судороги, паралич.

ХМЕЛЬ

Многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых длиной до 5 м и более. Стебли тонкие, полые, четырехгранные, вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками за стволы и ветви деревьев и кустарников. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые или овальные, трех- или пяти- пальчатолопастные с сердцевидным основанием, по краю пильчатые, верхняя поверхность шероховатая. Кверху листья упрощаются и уменьшаются. Во время созревания преобразуются в соплодия (шишки). Располагаются одиночно или кистями.

 

Цветет в июне-августе. В соплодиях хмеля, называемых шишками. содержится горькое вещество лупулин, эфирное масло, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, воск, холим, антоцианы и лейкоантоцианидины, витамин В, и аскорбиновая кислота; в листьях - углеводы и родственные соединения, следы алкалоидов, каротин, витамины В1, В2, С, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы; в семенах - жирное масло. Хмель используют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение. Применяют его при повышенной возбудимости, для укрепления сердечно­сосудистой системы, при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, а также как противоглистное и противоцинготное средство. В питании используют шишки, молодые побеги и корневища. Шишки применяют для приготовления пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Из молодых побегов хмеля готовят супы, щи, они заменяют спаржу и бобы. Молодые мясистые корневища весной используют в вареном и жареном виде, как спаржу, а также в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе.

ХОЛЕРА

Острозаразное заболевание из группы особо опасных инфекций. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней.

 

ХОЛМ

Возвышенность (небольшая гора) высотой до 200 м над подошвой.

ХОЛОД

Низкая температура воздуха, которая может стать причиной переохлаждения организма. Снижает физическую активность и работоспособность. Холодовой стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, но и мозг, атрофируется воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода - строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи.

 

ХОХЛАТКА ГАЛЛЕРА

Многолетнее травянистое растение из семейства дымянковых. Клубеньки приплюснуто-шаровидные, плотные, без пустот, светло-коричневого цвета. Стебель высотой 7-30 см, прямой, простой или с одной веточкой. У травы всего два листа. На вид они нежные, сизые, размещаются выше середины стебля на коротких черешках. Пластинка листа широкояйцевидная, до основания рассеченная на клинышки, дважды - тройчаторассеченная. Цветки светло-пурпуровые, иногда белые, со шпорцем.

 

Кисть цветков сравнительно плотная. Венчики длиной с ноготь. Плод - поникающая продолговатая коробочка. Семена черные, блестящие, мелкие. Цветет растение в марте-апреле. Плоды созревают в июне. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам. В корнях и клубнях хохлатки содержится ряд алкалоидов с преобладанием бульбокарпина, бульбоканона, коридалина, кяридина, коримовина, кориковамина, коритуберина, сангвинарина и др., а также много крахмала. В народе хохлатка именуется головастиком, бобовым корнем, земляными орешками, петрушковым растем и горькой репкой. Алкалоиды растения обладают специфической физиологической активностью. Определенный интерес представляет бульбокарпин. обладающий выраженным успокаивающим действием. Применение его показано при заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса, кроме того, он обладает снотворным эффектом. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробную активность. Его сернокислая соль применяется при лечении долго не заживающих гнойных ран и трофических язв. В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.

 

ХРАБРОСТЬ

Черта характера, проявляющаяся в способности личности преодолевать чувство страха в ситуации опасности и рисковать собой ради достижения цели.

ХРЕБЕТ

Вытянутая в каком-либо направлении возвышенность.

 

ХРЕН

Многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние - линейные, цельно­кроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие.

 

Плод - двугнездный стручок продолговато-овальной формы длиной 5-6 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах. Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружен белок, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза. ксилоза, сахароза, пентозаны, полисахариды, клетчатка, галактуроновая кислота), смолистые вещества, горчичное масло, тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Зеленые листья весьма богаты витамином А - каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды. В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен - хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.

 

ХРОМ

Чрезвычайно опасное вещество. Основными загрязнителями являются: атомные электростанции, комбинаты черной металлургии, предприятия по производству алюминия, предприятия машиностроения и металлообработки. Ежегодный выброс в атмосферу России 0,37 тыс. тонн.

ХРОНИЧЕСКИЕ НАРКОМАНЫ

Находясь в непрерывном патологическом состоянии, пользуясь наркотиками ежедневно, а то и по два-три и более раз в сутки, такие наркоманы все свои интересы замыкают на наркотике: как его добыть?

 
ХУЛИГАНСТВО

Это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

 

ХУЛИГАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Действия, нарушающие правовые нормы и подлежащие юридической ответственности.

  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz