К

СЛОВАРЬ ОБЖ

К

 

КАБАН

Объект охоты. Распространен широко. Тело мощное, мускулистое с вытянутой мордой и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпушки и щетины, образующей на хребте гриву. Окраска однотонная (без пятен), но поросята в отличие от домашних свиней имеют светлые продольные полосы. Обитают в широколиственных и смешанных лесах, тростниках, по берегам рек и озер, в кустарниках, в субальпийской зоне гор. Добывается кабан в основном с использованием огнестрельного оружия.

 

КАЛИНА

Представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2—3 м или деревце до 4 м высоты. Кора старых ветвей серовато-бурая, трещиноватая. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые. Цветки молочно-белые с нежным розоватым оттенком, собраны в плоские щитковидные соцветия в виде рыхлой метелки диаметром 5—20 см.

 

Плоды — костянки неправильной шаровидной или овальной формы диаметром 8—12 мм, с крупным сплющенным ядром — косточкой, ярко-красного цвета, сочные, съедобные. Цветет с конца мая до середины июля. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет калина по берегам рек, озер и болот, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках.  Кора имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших ягодах содержится сахар, дубильные вещества, витамин С, провитамин А (каротина), витамин Е и Р-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, марганец, цинк. Калина используется в питании с давних времен. Из нее варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом, делают начинку для пирожков и приправу к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды пригодны для приготовления мармелада. Используют калину для приготовления вин, наливок, настоек, которые отличаются тонким своеобразным букетом. Из сока делают уксус. Соком калины подкрашивают пищевые продукты. Калина — лечебный и диетический продукт. Ее рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и ревматизме, простудных заболеваниях и гипоавитаминозах. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ

Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Стебель прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20 см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см. а если в реке — то иногда достигает 3 м.

 

Прикорневые листья черешчатые. Надводные - темно-зеленого цвета, подводные — красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле — июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек. Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. Используют их для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам.

КАМЕННАЯ ЛОВУШКА

Орудие для лова рыбы в небольших реках. Представляет собой прочную, высокую плотину (1-1,5 метров) перегораживающую поток от берега до берега. Уровень воды в образовавшейся запруде должен подниматься до 1,5 метров. В верхней части плотины оставляется три-четыре прохода, сквозь которые вода сливается вниз. За плотиной, прямо под падающими струями воды, в дно вбиваются колья, образующие садки. Рыба, вместе с водой упавшая в садок, становится добычей рыбака.

 

КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

 

Используют камыш как топливо, на корм скоту. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат сахар, протеин, жир. Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют «порез-травой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

КАНАЛ

Искусственное русло правильной формы с безнапорным движением воды, связывающее два (или более) водных объекта.

 

КАНАЛИЗАЦИЯ

Система подземных труб, каналов для отвода сточных вод, нечистот.

 

КАНЦЕРОГЕНЫ

Химические и физические загрязняющие вещества, способствующие возникновению и развитию раковых заболеваний (например, полициклические ароматические углеводороды - ПАУ, бензапирен и другие химические вещества; ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное облучение).

КАНЬОН

Глубокая речная долина или участок долины с крутыми, часто отвесными или ступенчатыми склонами и узким дном, иногда полностью занятым руслом реки.

 

КАПИЛЛЯР

Тончайший кровеносный сосуд, соединяющий венозную и артериальную системы.

 

КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Кровотечение при неглубоких, но обширных ранах в случае повреждения сосудов малого диаметра, при котором кровь алого цвета сочится равномерно со всей поверхности поврежденной ткани.

КАПКАНЫ

Устанавливаются при наличии следа, в характерных местах обитания животных. На одни виды приманка не обязательна, на другие – необходима.

 

Виды  капканов:

  • № 00 тарелочный - для ловли сусликов, хомяков, водяных крыс, вес 90-95 г, высота настороженного капкана - 16 мм;

  • № 0 тарелочный - для ловли горностая,  ондатры, хорька, норки, вес 200 г, высота настороженного капкана - 26 мм;

  • № 1 тарелочный - вес 280 г, высота настороженного капкана - 26 мм;

  • № 2 тарелочный - для ловли зверей не мельче куницы и не крупнее лисицы, вес 500 г, высота настороженного капкана 34 мм;

  • № 3 тарелочный - для ловли зверей не мельче лисицы и не крупнее волка, вес 700 г, высота настороженного капкана 35 мм;

  • № 5 тарелочный - вес 1100 г, высота настороженного капкана - 40 мм;

  • № 3 "Зверобой" - для ловли песца, лисицы, вес 650 г, высота настороженного капкана - 28 мм;

  • лисий № 5 рамочный - для ловли лисиц, волков - вес 1500 г, высота настороженного капкана - 55 мм;

  • волчий № 7 рамочный - для ловли волков - вес 2500 г, высота настороженного капкана - 55 мм.

КАПЛИ

Крупные частицы вещества, которые в отличие от грубодисперсных аэрозолей быстро оседают (попадают на поверхность).

 

КАРАВАННЫЙ ПУТЬ

Транспортный путь для вьючных животных (верблюдов, ослов, мулов, реже лошадей) в пустынях и полупустынях.

КАРАГАНА

Кустарник или деревце высотой 2—7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка колокольчатая, пушистая, по краю с короткими широкими зубцами. венчик мотыльковый. Плод — линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

 

Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. В семенах содержится крахмал, целлюлозу, дубильные вещества,  жирное масло, азотистые вещества, белок. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин. Кору и корни применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полу­распустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде исполь­зуют как зелень для супов, компонент приправ. вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.

КАРАКУРТ

Ядовитый паук. Самка каракурта имеет величину 10-20 мм, самец мельче - 4-7 мм. Окраска черная, у самца на спине есть красные точки. Ядовиты только самки. Излюбленные места обитания: полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов. Гнездится он в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места.

 

Каракурты - жители не только жарких и сухих пустынь и степей. Они встречаются не только в Средней Азии и Казахстане, но и на Южном Урале и Украине, в Молдавии и Поволжье, добираются даже до Онежского озера. Число укусов каракуртом людей и животных повышается в периоды миграций (май-июль). Сами они не нападают на человека, но жалят при малейшем прикосновении к ним. Встреча с каракуртом может закончиться трагедией. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то через 1-2 дня может наступить смерть.

 

КАРСТ

Своеобразные явления выщелачивания пород водой, в результате которых на поверхности земли образуются многочисленные углубления, воронки, замкнутые котловины с пустотами, пещерами в глубине. Реки в карстовых районах часто то появляются на поверхности, то исчезают под землей. Карстовые воронки достигают 100 м и более в диаметре и нескольких десятков метров в глубину.

КАРАНТИН

Система организационных, режимных нормативно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического (бактериального) заражения и последующую полную ликвидацию последствий заражения.

 

КАРАСЬ

Пресноводная рыба. Житель мелководных карьеров, прудов и озер с обилием растительности и ила. Достигает в длину до 45 см и массы более 3 кг. Ловится в окнах водорослей, у кустов, коряг, тростника, в закрытых водоемах, травянистых озерах поплавочной удочкой. Леска 0,2-0,3; крючки № 4-7.

 

Лучшие насадки для ловли: червь, ручейник, мотыль, короед, опарыш, хлеб, тесто, пареные зерна. Привада и прикорм: каша пшенная, отруби, хлеб. Лучшее время ловли: утром, вечером; днем в пасмурную погоду. Начало интенсивного клева: прорастают водоросли; цветет шиповник.

КАРП

Пресноводная рыба. Житель рек, озер и прудов. Достигает в длину 1 м и массы более 20 кг. Ловится в глубоких ямах в тиховодье или со слабым течением с илистым дном, в заливах и тихих заводях, в омутах закидушкой, на плаву с лодки, поплавочной удочкой с катушкой. Леска 0,5-0,6; крючки № 10-12.

 

Лучшие насадки для ловли: мотыль, червь, опарыш, рачье мясо, стрекоза, хлеб, тесто, вареный картофель, каша, бобы. Привада и прикорм: пареное зерно, тесто, вареный  картофель, каша, жмых, рубленые черви. Лучшее время ловли: утренние и вечерние зори; тихие и теплые ночи. Начало интенсивного клева: цветет шиповник; вылет мошки; начало сенокоса; с прогревом воды в конце весны.

 

КАСАТЕЛЬНАЯ РАНА

Огнестрельная рана, при которой ранящий предмет повреждает кожу и мягкие ткани, не застревая в них.

 

КАТАЛИЗ

Изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами.

 

КАТАЛИЗАТОР

Вещество, изменяющее скорость химической реакции.

 

КАТАСТРОФА

Крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушения или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде.

 

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ

Гидродинамическое бедствие, являющееся результатом разрушения искусственной или естественной плотины и заключающееся в стремительном затоплении волной прорыва расположенной ниже местности и возникновении наводнения.

 

КАТАТРАВМА

Травма при падении с высоты. Характеризуется множественностью, тяжестью повреждений, часто смертельным исходом.

 

КАТЕГОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НАРКОТИКОВ:

  • разовые;
  • эпизодические;
  • постоянные;
  • хронические.

КАТРАН ТАТАРСКИЙ

Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60—120 см. Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые — большие, черешковые — глубоко двояко перисто раздельные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные.

 

Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Лепестки белые длиной 4—5 мм. Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях, в приморской части — по скалам, пескам и мелкогравийной почве. В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35% витамина С, крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла. Катран татарский отличается островатым вкусом. Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров. Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 60—120 см. Их заготовляют впрок. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу, однако следует помнить, что у него горьковатый вкус.

 

КАШЕЛЬ

Реакция организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, на попадание инородных тел в дыхательные пути, на изменения легочной ткани.

 

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемый квалифицированными врачами в лечебных учреждениях с целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражений, предупреждения развития осложнений, борьбы с уже развившимся осложнениями.

КЕДР СИБИРСКИЙ

Это дерево-великан высотой до 40 ми толщиной около 1,5 м. Хвоя длиной 5—12 см собрана в пучки. Шишки продолговато-яйцевидные, крупные, длиной около 10 см. Семена (орехи) без летучек, длиной 10—12 мм и шириной 5—10 мм. Пылит в конце мая — июне, семена созревают в сентябре.

 

Кедр образует кедровые леса — кедрачи, но нередко произрастает совместно с пихтой и елью. Кедровый орех — удивительный продукт. В его ядре содержатся до 60% масла, 12% крахмала, 17% белка, 16—20% углеводов, до 4% клетчатки, пентозан, витамины группы В и D. органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. 100 г съедобной части ореха дают 585 ккал энергии. Это поистине чудесный продукт. Полезных свойств у кедра много. Известно, что благодаря наличию фитонцидов в кедровых лесах воздух почти не содержит микробов и благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и органы дыхания. В различных справочниках и руководствах по кулинарии приводится большое количество рецептов блюд и кондитерских изделий с применением кедровых орехов—салаты, супы. каши. торты, пряники, диетические и крепкие напитки, не уступающие по вкусовым качествам высокосортным коньякам. Сибирские охотники говорят, что из кедрового ореха можно получить не только молоко, но и масло. Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки.

КИЗИЛЬНИК ЧЕРНОПЛОДНЫЙ

Красивый кустарник высотой от 2 до 4 м с овальными листьями, беловатыми и слегка опушенными снизу и гладкими, матовыми сверху. На длинных цветоножках от 2 до 15 цветков собраны в виде кистей или метелок, выходящих из коротких веточек. Плоды почти шаровидные с 2—3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно-красные и, наконец, созревшие — черные с легким сизым налетом.

 

Цветет в конце мая—июне. Плодоносит с июля по сентябрь. Встречается в елово-лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. В плодах обнаружены витамин С, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, лечат экзему и чесотку. Плоды кизильника идут для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами, и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, они съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.

 

КИНДЭППИНГ

Воровство детей с целью получения за них выкупа.

КИСЛИЦА

Многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение высотой 5—10 см. Корневище ползучее, тонкое, округлое. Листья прикорневые, зеленые, тройчатые, покрытые редкими прижатыми, длинными белыми волосками. Цветки одиночные, белые, иногда розовые с фиолетовыми жилками, размещены на пазушных цветочных стрелках. Плод — светло-коричневая яйцевидная коробочка. Цветет в мае—июне.

 

Плоды созревают в августе. Произрастает в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, по берегам лесных ручьев, среди кустарников. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зеленая и вкусная. Листья содержат до 0,9% органических кислот и их соли, от 121 до 144 мг витамина С, каротин, рутин. В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге, изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Высушенной и растолченной в порошок кислицей присыпали гнойные и длительно не заживающие раны и язвы. Листья благодаря присутствию органических кислот имеют приятный кислый вкус. Из свежей травы приготовляют чай. Из свежих листьев растения, пропущенных через мясорубку вместе с сахаром, готовят кислый витаминный осветленный напиток. Листья кислицы добавляют в салаты и супы вместо щавеля. Кисличка обогатит, сдобрит и улучшит вкус любого яичного блюда. В смеси с сыром ее используют для приготовления бутербродов. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Кислицу можно заготавливать впрок: солить, засахаривать, сушить. В таком виде она хорошо сохраняется в холодильнике или в обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная, она сохраняется до нового урожая.

 

КИСЛОТА АЗОТНАЯ

Высоко опасное вещество. Основными загрязнителями являются: предприятия по производству азотной и серной кислот, минеральных удобрений. Ежегодный выброс в атмосферу России до 1,5 тысяч тонн.

 

КИСЛОТА СЕРНАЯ

Высоко опасное вещество. Основными загрязнителями являются: предприятия нефтехимической промышленности, предприятия по производству серной кислоты и минеральных удобрений. Ежегодный выброс в атмосферу России до 40 тысяч тонн.

 

КИСЛОТА СОЛЯНАЯ

Высоко опасное вещество. Основными загрязнителями являются: предприятия гидрометаллургии. Ежегодный выброс в атмосферу России до 4,5 тысяч тонн.

 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Основные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит.

Пути передачи инфекции: через продукты питания, воду, почву, грязные руки, предметы бытовой обстановки, мух.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15—60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листьями и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне — сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, особенно много на выпасах.

 

В надземной части клевера лугового содержатся его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в надземной части обнаружены: 16— 24% белка, 2,7—3,5% жира, 80—120 мг аскорбиновой кислоты, 7 % каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 20—26% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиды (трифолин и изотрифолин) и другие вещества. Медицина рекомендует цветущие головки и листья как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Наружно отвары и настои — при фурункулах и ожогах, а при ревматических и невралгических болях как мягчительное и болеутоляющее. В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. Листьями заправляют зеленые щи, ботвинью. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойством восстанавливать силы.

КЛЕЕВАЯ И КОЛЛОДИЙНАЯ ПОВЯЗКА

Накладывается на послеоперационные, свежие и гранулирующие раны с небольшим гнойным отделяемым, при лечении фурункулов, карбункулов и др. На рану накладывают сложенную стерильную марлевую салфетку, по показаниям пропитанную лекарственным веществом. На салфетку накладывают слой ваты. Этот слой прикрывают салфеткой, свободные края которой приклеивают к коже клеолом или коллодием.

 

КЛЕН

Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5—7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длинном черешке. Цветки желтовато-зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками. Цветет в мае.

 

Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены «плачут» — по веткам и стволам деревьев течет сок. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа. Ареал у клена остролистного самый большой — он растет повсюду. Листья и молодые побеги содержат протеин, жир,  клетчатки, безазотистые экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно — как болеутоляющее и ранозаживляющее. В настоящее время получением кленового сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, в кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши, запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Жители Дальнего Востока и по сей день делают квас из кленового сока.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Вирусное заболевание. Переносчиками и резервуаром вируса являются клещи. Заболевания наблюдаются весной и летом. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Начало заболевания внезапное.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Состояние перехода от гаснущей жизни к биологической смерти. Последняя стадия умирания, последний вид терминальных состояний. Характеризуется полным прекращением дыхания, кровообращения; пульс на сонной артерии отсутствует, зрачки расширены, на свет не реагируют. Однако в организме, в том числе в наиболее ранимом органе – в мозге, необратимые изменения еще не наступили. Продолжительность клинической смерти – 5 минут (при утоплении – до 20 минут; при утоплении в ледяной воде – до 1,5-2 часов).

КЛУБНИКА ЛЕСНАЯ

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, близкая родственница обычной лесной земляники. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья тройчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками, на коротких черешках.

 

Цветки белые с легким розоватым или красноватым оттенком. От лесной земляники отличается тем, что после цветения чашелистики у нее прижаты к плоду, лепестки более крупные, плоды шаровидные, тускло-розоватые или желтовато-белые, краснеющие лишь на верхушке и беловатые при основании, от цветоложа отделяются с большим трудом. Ягоды шаровидной формы, к основанию сужены, созревают в июле — августе, обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Растет лесная клубника на открытых сухих склонах, по суходольным и темным лугам, в редколесье, на опушках лесов, среди можжевельника и молодых сосен. В ягодах земляники зеленой содержится около 5% сахаров, пектиновых веществ и микроэлементов почти столько же, сколько в обычной землянике, есть органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Известно большое значение клубники лесной в лечебном и диетическом питании. При заготовке ягод для этих целей не следует отделять от них плодоножку, поскольку она усиливает лечебное действие. Настои и отвары листьев и плодов применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни и как ранозаживляющее, цветки — при болезнях сердца. Клубника лесная ценится за высокие вкусовые качества, тонкий лесной аромат и приятную сладость. Ее едят в свежем виде без добавок, а также со сливками и молоком. Готовят из нее варенье, джемы, кисели, компоты, желе, пастилу и ароматные чаи. Из ягод получают сок.

КЛЮКВА

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие.

 

Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками. Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8— 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях. Ягоды клюквы содержат белки, углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), клетчатку, витамин С В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия, которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных про­цессах вместе с витамином С. Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква — необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие. Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.

КНЯЖЕНИКА

Растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно 5.

 

Плод — сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветет княженика в конце мая — июне, ягоды созревают в июле — августе. Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Плоды княженики содержат сахар (глюкозу и фруктозу), лимонную кислоту, яблочную кислоту, дубильные вещества, органические красители, витамин С. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из нее сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай.

 

КОБАЛЬТ

Микроэлемент стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав зависимых ферментов, является активатором некоторых ферментов тканевых процессов.

Основные источники: молоко, хлеб, хлебопродукты, овощи, печень, бобовые.

КОБРА СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ

Крупная змея однотонной светло-желтой, коричневой и почти черной окраски. Потревоженные кобры принимают характерную позу угрозы поднимают над землей переднюю треть тела и расширяют кожу на шее (раздувают капюшон). Средняя длина 110-130 см. Распространены в южной Туркмении, южном Узбекистане, юго-западном Таджикистане. Ядовиты. Укус смертельно опасен. Редкий вид. Характер яда: нейротоксин.

 

КОЗЛОБОРОДНИК

Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30-120 см. Листья сидячие, длинные, стеблеобъемлющие, заостренные, синевато-зеленые. Цветки светло-желтые, язычковые, собраны в корзинки. После цветения образуют крупные пушистые шары, напоминающие шары одуванчика, а нераскрытая пушистая цветочная корзинка похожа на козлиную бороду (отсюда, вероятно, и произошло название растения).

 

Корень этого растения прямой, веретенообразный, мясистый с боковыми корешками на корневой шейке. Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах — жирное масло. В народной медицине настои и отвары этой травки применяли при кашле, камнях в почках, кожных болезнях. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому к гнойным ранам, язвам прикладывали измельченные листья. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, винегреты и пюре. Для удаления горечи листья и стебли отбивают деревянным молотком или пестиком. Можно удалить горечь, выдержав зелень в кипятке в течение 1—2 мин. Из стеблей, очищенных от кожицы, варят супы и готовят приправы. Корни перед употреблением в пищу очищают от кожицы и сразу кладут в холодную подкисленную уксусом воду, чтобы они не потемнели. Варят в подсоленной воде. Используют чаще как самостоятельное блюдо, иногда как приправу к супам или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

 

КОЖНО-НАРЫВНЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Н (технический иприт), НD (перегнанный иприт), НT и НQ (ипритные рецептуры), НN (азотистый иприт).

 

КОКАИН

Наркотическое вещество естественного происхождения, сильный психосмулятор. Это главный алкалоид, содержащийся в листьях коки - кокаинового куста.

 

КОКЛЮШ

Заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Больные заразны в течение месяца после начала заболевания. Болезнь продолжается 1-4 месяца.

 

КОЛИКА

Внезапный очень болезненный спазм органа, частей органа. Кишечная колика – локальный спазм участка кишки.

КОЛОКОЛЬЧИК

Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и стеблями высотой 30 - 80 см. Стебли голые, коротко-опушенные, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья кожистые. Нижние – узколопастные, сужены в черешок, верхние - линейно-ланцетные или широколинейные, сидячие, похожие на листья персика.

 

Отсюда и название колокольчика - персиколистный. Цветки ярко-голубые с легким фиолетовым оттенком, крупные, немногочисленные. Соцветие - кисть. Цветет в июне - июле. Нераскрывшиеся цветочные бутоны обращены вверх. Растет в лесах, на лесных лугах, среди кустарников. Химический состав колокольчика персиколистного довольно богат. В период цветения в его зеленых частях содержится белок, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, кальций, фосфор, магний и калий. Наиболее нежной она бывает до момента цветения, т. е. не позднее июля. В народной медицине надземную часть растения применяли как болеутоляющее средство при желудочных коликах. Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом. Наиболее известны как съедобные растения колокольчик крапиволистный, широколистный, молочноцветковый, рапунцель.

 

КОЛОТАЯ РАНА

Рана, нанесенная острым режущим предметом (ножом, шилом, гвоздем и т.д.), имеющие глубокий раневой канал с узким входным отверстием.

КОЛОСОВИДНАЯ ПОВЯЗКА

Является видоизменением крестообразной повязки. При наложении этой повязки туры бинта при перекрещивании частично прикрывают предыдущие туры, образуя фигуру, напоминающую колос. Перекрытие последующими турами предыдущих осуществляется расположением оборотов вниз или вверх от предыдущих. Такие повязки чаще всего накладывают на плечо, тазобедренный сустав и на паховую область.

 

КОЛОСОВИДНАЯ ПОВЯЗКА НА ПАХОВУЮ ОБЛАСТЬ

Повязка начинается с круговых ходов вокруг живота (1-3), затем ход бинта по наружной поверхности бедра (4) переходит вокруг него (5) по наружной поверхности бедра (6), и далее опять делают круговые ходы вокруг живота (7).

 

КОМА

Глубокое угнетение функций центральной нервной системы. Тяжелое поражение головного мозга с полным отключением сознания, утратой восприятия окружающей среды, своей личности. Отсутствие двигательной реакции защитного или локализующего характера. Дыхание, деятельность сердца сохранены, в основном стабильны. Различают кому 1,2 и 3 степени. Во всех случаях ведущие признаки - неразбудимость, бессознательное состояние. При коме 1 степени отмечаются нескоординированные защитные реакции на боль.

 

КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (КЧС)

Функциональная структура органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, а также органа управления объектом экономики, осуществляющая в пределах своей компетенции руководство соответствующей подсистемой или звеном РСЧС либо проведением всех видов работ по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. Выделяют следующие виды комиссий: территориальные, ведомственные и объектовые.

КОМПАС

Прибор для ориентирования по сторонам горизонта. По принципу действия компасы подразделяются: магнитные, механические (гироскопические) и солнечные (для пользования в районах полюсов).

 

КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение потерь  населения и угрозы жизни и здоровью от опасностей, возникающих в результате стихийных и экологических бедствий, аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, либо воздействие современных средств поражения.

 

КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВЕДЕНИЯ РАБОТ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Согласованно работающие под единым руководством и взаимно увязанные по производственной деятельности и другим показателям основные и вспомогательные технические средства, предназначенные для выполнения отдельных или определенных видов работ в рамках одного процесса в зонах чрезвычайной ситуации.

КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Совокупность специализированных устройств, предназначенных для формирования, передачи и приема сигналов оповещения и информации о чрезвычайной ситуации в системах оповещения о чрезвычайных ситуациях соответствующих территориальных, функциональных и ведомственных органов повседневного управления РСЧС.

 

КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Применяются в дезактивирующих растворах. К ним относят фосфаты натрия, щавелевую, лимонную, винную кислоты, их соли. Из числа фосфатов часто используют гексаметофосфат натрия и другие соли фосфорных кислот.

 

КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

  • достаточная двигательная активность;

  • закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

  • рациональное питание, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ, витаминов и микроэлементов;

  • соблюдение режима дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов, гигиена умственного труда;

  • личная гигиена;

  • грамотное экологическое поведение;

  • психогигиена;

  • сексуальное воспитание, профилактика заболеваний, передающихся половым путем;

  • отказ от вредных привычек (табакокурение, пьянство, наркомания);

  • безопасное поведение дома, на улице, обеспечивающее предупреждение травм и отравлений.

КОНВЕКЦИЯ

Перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества.

 

КОНСУМЕНТЫ (гетеротрофные организмы, потребители).

Сами не производят органическое вещество, а используют его, питаясь другими растениями  и животными. Например, заяц, волк, орел-беркут, соответственно, консументы 1, 2 и 3-го порядков.

КОНТЕЙНЕР СПАСАТЕЛЬНЫЙ КАС-150

Контейнер авиационный спасательный предназначен для парашютного десантирования на воду средств спасения и выживания потерпевшим бедствие. Масса контейнера - 125-150 кг. В коробку (упаковку) укладываются следующие предметы:

  • парашютные ракеты (РПСП) - 2 шт.

  • сигнальные патроны ПСНД - 6 шт.

  • мешочек со снабжением - 1 шт.

  • мешочек с ремонтными материалами (для ремонта плавсредств) - 1 шт.

 

КОНТРОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Определение степени заражения или загрязнения продовольствия, пищевого сырья, кормов радиоактивными, опасными химическими веществами и патогенными биологическими (бактериальными) средствами в целях установления необходимости проведения работ по их обеззараживанию в чрезвычайных ситуациях.

 

КОНТУЗИЯ

Сотрясение (в том числе головного мозга), ушиб; местное закрытое повреждение мягких тканей. Общее поражение организма без видимых повреждений вследствие мощного мгновенного механического воздействия взрывной волны.

 

КОНЦЕПЦИЯ РСЧС

Система взглядов, принципов и общих положений, определяющих на ограниченный период времени цели и конкретные задачи, замысел создания и структуру РСЧС, формирования ее органов управления, сил и средств для организации защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей природной среды в чрезвычайных ситуациях.

 

КОНЪЮНКТИВИТ

Воспаление соединительной оболочки глаза (конъюнктивы). В возникновении конъюнктивита решающую роль играет инфекция, различные излучения (ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное и т.д.), отравляющие вещества и яды. Первым симптомом заболевания является покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву век, но и глазное яблоко. Характерным симптомом конъюнктивита является выделения гнойного характера, ощущение инородного тела в глазу, резь, светобоязнь, нарушение зрения.

 

КООРДИНАТЫ

Сведения о местонахождении, местопребывании.

 

КОПЬЯ

Орудия для охоты. Для колющего копья лучше всего подходит прямая палка длиной 1,8 метра, для метательного копья (дротика) - длиной 90 см. Чтобы улучшить точность броска можно сделать деревянное метательное приспособление, которое должно быть вдвое короче копья.

КОРАБЛИК

Орудие для ловли крупной рыбы, которая держится далеко от рыболова, и другими способами забросить в это место насадку затруднительно. Парусящая доска, к нижней части которой приделан груз, сносится потоком на середину реки. К "кораблику" или леске, удерживаемой рыболовом, привязывается несколько поводков с крючками и наживкой.

 

Глубина погружения зависит от рыбы, на которую охотится рыболов. Удерживая "кораблик" в нужном месте, надо постепенно двигаться вверх по течению, удерживая в натяжении леску.

 

КОРЕННОЙ БЕРЕГ РЕКИ

Берег речной долины, обычно более или менее выраженный в виде уступа или обрыва, сложенный не из речных наносов, а из коренных пород.

КОРОВЯК

Двулетнее травянистое, густоопушенное растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8—12 больших ланцетных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие, длиной до 20—30 см и шириной около 10 см.

 

На второй год вырастает стебель высотой до 2 м с крупными колосовидными соцветиями на верхушке, состоящими из большого количества желтых цветков и нераспустившихся почек. Растет коровяк на лесных опушках и сухих песчаниках, на лугах и около дорог, в оврагах, на просеках и полянах, а также вблизи жилья. В венчиках цветков содержатся до 2,5% слизистых веществ, до 11% углеводов, до 36% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты (яблочная и фосфорная), красящие вещества, гликозид аукубин. горечи, камедь, кумарины, соли калия и другие вещества. В основном коровяк используется как лекарственное растение. Если цветки — прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и обезболивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Лечебное действие обусловлено наличием слизистых веществ, эфирных масел и сапонинов. Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Цветки коровяка используют в ликероводочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. Побуревшие цветки в пищу непригодны.

 

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Не предусмотренное нормальными условиями работы электрическое соединение точек электрической цепи с различными потенциалами через малое сопротивление. Короткое замыкание возникает вследствие нарушения изоляции и соединения токопроводящих частей электроустановок друг с другом или с заземленными поверхностями или через токопроводящий материал. Короткое замыкание – одно из наиболее опасных явлений, при котором обычно резко увеличивается сила тока в электрической цепи. В месте короткого замыкания часто возникает электрическая дуга, причиняющая разрушения или возникает возгорание.

 

КОРЬ

Летучая инфекция. Корь, ослабляя организм, открывает дорогу другим болезням и обостряет хронические заболевания, которые до того протекали скрытно. Нередко корь сопровождается воспалением легких. Инкубационный период длится от 9 до 11 дней.

 

КОСА

Низкая и узкая намывная полоса вдоль берега (или под острым углом к нему) моря, озера, реки, состоящая из песка, гальки, ракушек.

 

КОСТЕР

Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:

  • сигнальные - для сигнализации и обозначения своего местонахождения;

  • пламенные - для варки пищи, освещения поляны лагеря;

  • жаркие - длительного горения - для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра;

  • простейшие очаги (закрытый огонь) - для варки пищи с минимальным расходом топлива.

Для обогрева используется костер широкий, а для варки пищи небольшой, конусообразный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также разместить посуду.

КОСТЕР "Шалаш"

Для этого костра годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.

 

КОСТЕР "Колодец"

Этот костер самый распространенный вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперек них - еще два и т.д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

 

Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше значительно больше чем у "шалаша". Если "колодец" предназначается для использования в качестве сигнального костра, то "колодезный сруб" устанавливается заранее, а растопочный материал укладывается внутри него.

КОСТЕР "Звездный"

Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и, по мере сгорания дров, их продвигают ближе к центру.

 

КОСТЕР "Таежный"

Этот костер для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер. Его складывают из поленьев длиной 1,5-2 метра, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной примерно 10 см. Этот костер можно укладывать в трех вариантах:

 
  1. Костер складывается из длинных поленьев в два ряда, по 2-3 полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения находится на пересечении обоих рядов.
  2. Около углей кладут толстое полено, остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
  3. Три-четыре полена укладываются на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

"Таежный" горит без дополнительного топлива, дает большую зону нагрева, поэтому возле него при необходимости можно спать и без крыши над головой (при отсутствии дождя).

КОСТЕР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ

Для этого на возвышении устанавливается или подвешивается две банки, в которые в пропорции один к трем заливается масло и вода. У основания банок пробиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками. Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на металлический лист или плоский камень. Под листом (камнем) разводится небольшой костер, который разогревает его. Масловодная смесь, попадая на раскаленный лист, становится высоколетучей и, воспламеняясь, горит жарким пламенем. Дрова не требуются.

 

КОСТЯНИКА

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из с длинными распростертыми по земле побегами длиной до 1.5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жесткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

 

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3—10 щитковидных или зонтиковидных соцветий. Плод — сравнительно крупная, сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из 4 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в хвойных и лиственных лесах. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол. фитонциды. В надземной части—алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, ее сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки. муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

КОСУЛЯ

Объект охоты. Небольшой олень длиной до 1,4 метров и высотой в холке до 1 метра, весит от 25 до 60 кг. Самцы с небольшими рогами, в верхней части которых расположены отростки и многочисленные бугорки, а в нижней - выступы. Хвост короткий и совершенно скрыт шерстью. Вокруг хвоста светлое пятно без темной каймы.

 

Летом окраска  волосяного покрова желтовато-рыжая, зимой серо-бурая. Обитает в лесах и лесостепи, избегает районов с глубоким (более 50 см) снегом. Добывают косулю преимущественно скрадом или нагоном. Применяют петли, ловчие ямы, кряжи и другие самоловы в местах их перехода по льду или вплавь через реки.

КОСЫНОЧНАЯ ПОВЯЗКА

Плотного прилегания повязки к телу косынка не обеспечивает, но зато она с успехом применяется для подвешивания руки при переломе костей предплечья, плеча, при повреждении кисти, стопы, тазобедренного сустава, ягодичной области, головы, молочной железы, живота.

 

КОТЛОВИНА

Замкнутая (чаще всего блюдцеобразная) отрицательная форма рельефа, лишенная наружного стока.

 

КРАЖА

Как это определяется законом, есть тайное хищение чужого имущества. Под хищением "понимается совершение с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Кражи подразделяются:

  • кража из жилища (квартиры, дома, дачи);

  • карманные кражи;

  • автомобильные кражи;

  • вокзальные кражи;

  • кражи культурных и исторических ценностей.

КРИМИНАЛЬНЫЙ

Преступный, относящийся к преступлениям, уголовный.

 

КРИТЕРИЙ

Признак, на основании которого производится оценка чего-либо.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, не ветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоском изливается в ранку, вызывая сильное жжение.

 

Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветки собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветение начинается в мае. Это распространенное сорное растение можно встретить повсюду. Крапива двудомная - поливитаминное растение. В ее листьях содержится витамин С, провитамин А (каротина), много витамина К. Кроме того. в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, зеленый пигмент хлорофилл, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружен белок,  крахмал, сахар, клетчатка. В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. С давних времен крапива используется в питании. Супы, салаты, борщи, рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Ценно то, что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Любители тушат крапиву в смеси с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам и особенно к супам. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба. Из листьев крапивы готовят зеленый краситель для пищевой промышленности.

КРАСАВКА

Многолетнее растение, 0,5-2 м высотой, с толстым, разветвленным корневищем; стебли ветвистые, зеленые или фиолетово-пурпуровые. Нижние листья одиночные, верхние парные, неодинаковые по величине. Цветки одиночные, на железисто опушенных цветоножках.

 

Венчик 20-33 мм длиной, колокольчатый, 5-лопастной, снаружи грязно-бурый, фиолетово-пурпуровый внутри, лопасти отгиба широкие, треугольно-яйцевидные, слегка отогнутые наружу. Цветет с июня по август. Растет преимущественно в горных широколиственных и пихтовых лесах, на осветленных местах, на полянах, вырубках, по опушкам, в зарослях кустарников. Весьма ядовитое растение, все части которого содержат алкалоиды, относящиеся к числу сильнейших ядов.

КРЕСТООБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА НА КИСТЬ

Повязку при повреждении ладонной или тыльной поверхности кисти накладывают, начиная с фиксирующего хода на запястье (1), а далее по тылу кисти на ладонь, как показано на рисунке.

 

КРЕСТООБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА НА ОБЛАСТЬ ЗАТЫЛКА

Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы (1, 2), а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею (3). Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок (4), переходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.

 

КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ:

  • отсутствие болезни;
  • нормальное функционирование организма;
  • динамическое равновесие организма в системе "человек - окружающая среда";
  • полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;
  • способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;
  • способность к потенциальному выполнению основных социальных функций.

КРИТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ (РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ)

Структуры, ткани и органы, повреждение которых при облучении организма вызывает существенное нарушение жизнедеятельности. К критическим органам относятся, прежде всего, кровеносные органы, в том числе и костный мозг, эпителий желудочно-кишечного тракта, поражения, которых могут привести к гибели организма, а также хрусталик глаза и половые железы.

 

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Положение нахождения в состоянии кризиса.

 

КРОВОТЕЧЕНИЕ

Излияние крови из кровеносных сосудов вследствие их повреждения или разрушения болезнью.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Многолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим слаборазветвленным стеблем высотой от 30 до 100 см. Корневище горизонтальное, толстое, с многочисленными длинными тонкими корнями. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками, сверху - темно-зелеными, снизу - сизоватыми. Верхние стеблевые листья сидячие.

 

Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в овальные или овально-цилиндрические головки длиной 1—3 см. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах обнаружены дубильные вещества, органические кислоты и их производные, эфирные масла, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины, флавоноиды. пигменты, соли кальция.  Кровохлебку лекарственную применяют в медицинской практике в качестве сильного кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства. Кроме того, водные извлечения из надземной части кровохлебки обладают ранозаживляющим, диуретическим, гемостатическим, антигельминтным и протистоцидным действием. В пищу используют молодые свежие листья, которые имеют своеобразный огуречный запах. Из них готовят салаты и пюре, предварительно выдержав в кипятке 1—2 мин, добавляют в супы и борщи. Сушеными листьями заправляют салаты и сложные ароматные чаи. Вымоченные молодые корневища, предварительно очищенные от кожицы и отваренные, добавляют в салаты, винегреты, супы и вторые блюда.

 

КРОВЯНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Основные заболевания: малярия, сыпной и возвратный тифы, клещевой энцефалит, чума, туляремия.

Пути передачи инфекции: через укусы кровососущих переносчиков - комаров, клещей, блох, вшей, москитов и др.

 

КРОМКА ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем.

 

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ (химических элементов) В ПРИРОДЕ:

  • химический - многократное участие химических элементов: 0, С, Н, N, а также Са, К, Si, Мg, S, АI, Р, СI, Fе, Мп, Nа и Н,О (в различных агрегатных состояниях - жидком, твердом, парообразном) - в процессах, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере;

  • биогеохимический (или биогенных элементов - С, N, Р, БS К) - беспрерывная циркуляция в биосфере химических элементов, их переход из внешней среды в организм и снова во внешнюю среду;

  • биологический (биотический) - циркуляция веществ между почвой, растениями, животными и микроорганизмами (минеральные  вещества - растения  (продуценты) – животные (консументы) - животные, растения, микроорганизмы (редуценты) - атмосфера или почва. Последний делится на:

    • большой биосферный круг биотического обмена - безостановочный планетарный процесс перераспределения, веществ, энергии и информации;

    • малый (биогеоценотический) круг обмена - в пределах экологической системы (биогеоценоза).

КРУШЕНИЕ ПОЕЗДА

Столкновение пассажирского или грузового поезда с другим поездом или подвижным составом, сход подвижного состава в пассажирском или грузовом поезде на перегонах и станциях, в результате которого погибли или ранены люди, разбиты локоматив или вагоны до степени исключения из инвентаря, либо полный перерыв движения на данном участке превышает нормативное время для ликвидации последствий столкновения.

КРЫЖОВНИК

Кустарник высотой до 1,5м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3—5-лопастные, округлые, шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев пучками по 1-3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы. Зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды шаровидные или эллипсоидальные, зеленоватого, желтого или красноватого цвета диаметром 1,2—1.5 см, опушенные, сочные.

 

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле. Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам, до верхнегорного пояса, чаще единично, заросли образует редко. В листьях обнаружены органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная; катехины, флавоноиды; в плодах - углеводы и белки. Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. По количеству витаминов плоды крыжовника также занимают не последнее место. Семена содержат до 20% жирного масла. Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используют как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, а также как нормализующее обменные процессы, сосудоукрепляющее и кроветворное средство. Плоды крыжовника съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, желе, мармелада, цукатов, соков и соусов. Из незрелых плодов готовят компоты.

 

КРЯЖ

Линейно вытянутая возвышенность с мягкими округлыми очертаниями вершин.

 

КСЕНОБИОТИКИ

Вещества, которые организмом не могут использоваться ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей. Чужеродные химические вещества, являющиеся ядовитыми или отравляющими, имеют различное происхождение. Многие из них – природные, но более 7 миллионов веществ созданы человеком искусственным путем. К ним относятся: бериллий (Be), алюминий (Al), хром (Cr), селен (Se), серебро (Ag), кадмий (Cd), олово (Sn), сурьма (Sb), барий (Ba), ртуть (Hg), таллий (Tl), свинец (Pb).

КУБЫШКА

Многолетнее травянистое растение с плавающими   сердцевидно-овальными листьями. Листья с цельными краями, плотные, кожистые, с глубокой выемкой к длинному черешку. отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме плавающих листьев у кубышки желтой есть и подводные - нежные с более короткими черешками. Корневище цилиндрическое, горизонтальное. ползучее, мясистое.

 

Желтовато-зеленое, внутри белое со следами отмерших листьев. В длину достигает 4-10 м. Толщина корневища 5-7 см, в отдельных случаях 13-15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цветки кубышки одиночные. Шаровидные, крупные, до 3-5 см в диаметре, состоят из желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые. вместе с тычинками окружают пестик и рыльце. Плод обратно грушевидной формы, напоминает кубышку. В корневищах обнаружены алкалоиды, крахмал, декстрозы и сахарозу, дубильные вещества, горечи. смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кис-лоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды. по действию напоминающие наперстянку. В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек. Настойка корневищ – спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки.

КУВШИНКА

Многолетнее травянистое водное растение с крупными плавающими, длинночерешковыми, сердцевидно-овальными листьями. Листья отходят от толстого, хорошо развитого корневища толщиной 4—5 см. Цветки крупные, белые с зеленой чашечкой, слабо-ароматные. Плоды шарообразные, зеленые, многогнездные в виде маленького кувшина.

 

Цветет в июне—сентябре. Плоды созревают на следующий год.. Растет в озерах, реках, прудах, стоячих и медленно текущих водах, в заливах рек, старицах, лиманах и обычно у берегов водоемов на глубине до 2м. В корневище содержатся крахмал, белок, сахар,  дубильные вещества, алкалоид нимфеин, смолистые и горькие вещества, эфирное масло: в семенах - крахмал, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, жирное масло. В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки применялись для лечения опухолей различной этиологии. Настои и отвары из корневища кувшинки белой используют при папилломатозе мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство. Алкалоид нимфеин влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь как вяжущее. Цветки употребляли в виде настоек и припарок как болеутоляющее, при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей. Внутрь — как гипотензивное. В пищу можно использовать корневище. Его нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого высушивают и используют для выпечки лепешек, хлебцев, галет, из нее готовят котлеты и заправки. Осенние богатые крахмалом корневища отваривают и обжаривают на растительном масле. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Поджаренные семена используют как суррогат кофе.

КУЛЕМКИ

Применяют для отлова мелких хищников. Эти самоловы устраивают на земле под развесистыми хвойными деревьями, корягами и в других местах, чтобы их не заносило снегом. В выбранном месте частоколом и плахами отгораживают с двух сторон дворик размером 25 х 25 см, поперек оставленного прохода кладут порожек-чурбачок толщиной 5-10 см, а на него - гнет - бревно толщиной 15 см, длиной 3-4 метра. Для увеличения давящей силы гнета на него кладут поперек или ставят вертикально, прислонив к дереву, еще одно такое же бревно.

 

КУПЕНА

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, узловатое, четкообразное, горизонтальное. Стебель бороздчатый, снизу прямой, вверху дугообразно изогнутый высотой 35-60 см. Листья очередные, довольно крупные, эллиптические или продолговато-яйцевидные с выступающими дугообразными жилками, сверху - зеленые, снизу - сизо-зеленые, голые, обращены к одной стороне стебля.

 

Цветки белые, слегка зеленоватые, повислые, по 1—2 на цветоносе, расположены в пазухах листьев. Плод – шаровидная черно-синяя ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. В растении найдены присущие ландышу майскому алкалоиды, гликозиды, а также сапонины, слизи, смолы, сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза). В листьях содержится  аскорбиновая  кислота. В народной медицине настой корневищ использовали при ревматизме, геморрое, остром бронхите и воспалении легких, сахарном диабете, язвенной болезни, как противоглистное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Все органы растения обладают рвотными свойствами. Плоды ядовиты. В пищу употребляют богатые крахмалом корни и корневища, предварительно отваренные в соленой воде. Развивающиеся из корневища молодые стеблевые побеги белого цвета, не вышедшие из земли, напоминают спаржу и могут использоваться как овощ. Собирать их надо до начала цветения купены. Широко рекомендовать купену для питания пока рано, так как этот аспект применения растения еще мало изучен.

КУПЫРЬ

Двулетнее растение высотой 50-150 см. Стебель одиночный или ветвящийся в верхней части, прямостоячий, полый, чуть опушенный, с небольшими продолговатыми ребрами по всей длине стебля. Листочки триждыперистые, в очертании треугольные, разделены на более мелкие листочки, глубоко разделенные на дольки.

 

На верхушке стебля и ветвей располагаются соцветия в виде зонтиков, состоящие из 8-15 равных по длине лучей. Лепестки цветков белые или слегка розоватые. Плоды яйцевидно вытянутые, сжатые с боков, гладкие, блестящие. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В корнях купыря лесного обнаружены крахмал, глюкоза, дисахариды,. клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины: в надземной части - аскорбиновая кислота, антоцианы, каротин, крахмал, сахар, белки, эфирное масло, кумарины, флавоноиды. В абсолютно сухом веществе листьев обнаружено 0.5% фосфора, 4,15% калия, 3,32% кальция, 0.4% магния, 0.2% серы. В народной медицине корни использовались как седативное и болеутоляющее средство, с их помощью лечили ожоги и нарывы, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В пищу используют молодые весенние листья, имеющие приятный сильный анисовый запах, и нежный мясистый стебель. Вместе с другими салатными растениями без запаха из них готовят витаминные салаты, но листья купыря предварительно выдерживают 1—2 мин в кипящей воде. Из листьев и стеблей купыря готовят также супы, борщи, щи, ботвиньи, окрошку. Мелко нарезанную зелень добавляют в готовый суп, но особенно приятна она в курином бульоне. Целые веточки используют для приготовления сложных бутербродов с сыром, ветчиной, рыбой. Стебли можно мариновать и квасить. Из вареных корней готовят салаты. Корни используют как ранней весной, так и поздней осенью, но лучше в ранневесенний период.

 

КУРГАН

Насыпанный сторожевой или могильный холм. Высотой до 20 метров. Обычно встречаются в степной зоне.

КУРУМЫ

Развалы крупных глыб в областях вечной мерзлоты. Они спускаются по склонам широкими - до 1 км и более - "каменными реками", которые имеют скорость от 0,2 до 1,5 м/год.

 

КУСТАРНИЧКИ

Растения, нижняя часть стеблей которых деревянистая многолетняя, а верхняя травянистая, отмирающая на зиму. К кустарничкам относятся: вереск, багульник, голубика, черника, брусника и др.

 

КЮРИ (Ки)

Внесистемная единица активности изотопа в радиоактивном источнике.

  © 2007 Н.Н. Петров. Web-дизайн: А.Ю. Тихомиров
Hosted by uCoz