| ||||||
|
| |||||
Вкусные и опасныеКонец лета – самая грибная пора. И даже если грибов не очень много, все равно так приятно дни побродить по лесу.
Запомни отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов:
Грибы легко впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. Поэтому не стоит собирать очень старые грибы, даже если они не червивые. Самые "чистые" и "безопасные" грибы – белые и лисички.
Не собирай грибы в черте города – в парках и скверах, а за городом – вблизи свалок и скоплений мусора.
Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки, горькушки и пр.) относятся не к съедобным, а к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Не собираешь на засолку – не бери их, пусть растут дальше и ждут других грибников.
Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. Поэтому их называют ложными – ложный белый, ложный подберезовик, ложный моховик. У всех перечисленных ложных грибов одна особенность: розоватая или красная "губка" под шляпкой. К тому же эта губка очень горькая на вкус. Жевать ее, конечно, нельзя, а вот лизнуть можно. Почувствовав горечь, достаточно несколько раз сплюнуть, ну а гриб нужно выбросить.
Никогда не ешь сырые грибы, в том числе – сыроежки. В лучшем случае у тебя будет расстройство желудка, в худшем – тяжелое отравление. | ||||||
| ||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |