Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах - до 61% и 2- 3% фруктозы. В листьях и стеблях содержится каротин, сахар, холин, витамины В1, В2, РР, С, а также минеральные вещества: натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах - инулин и протокатехиновый альдегид и жирное масло. Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить.
ЦИНК
Микроэлемент участвует в процессах кроветворения, фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции, необходим для функционирования многих ферментов.
Основные источники: печень, мясо, желтки куриных яиц, сыр, бобовые, овощи.
ЦИСТАМИН
Радиозащитное средство №-1 (АИ-2). Принимают для личной профилактики при угрозе радиационного поражения. |