|
ШАМПИНЬОНЫ
Съедобные грибы третьей категории. В лесу не встречаются, предпочитают богатую перегноем землю. Появляются большими выводками близ животноводческих ферм, на лугах, выгонах, в огородах, около теплиц, в садах, парках, у дорог. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская до 15 см в диаметре. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая или сероватая, буроватая или буро-коричневая с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляпки прикрыта нежной пленкой, скрывающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. |
|
ШИПОВНИК
Колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они крупнее. Листья очередные, с боковыми продолговато-эллиптическими листочками, сверху ярко-зеленые, снизу серо-зеленые, густо - опушенные. Цветки обычно одиночные, иногда по 2-3. крупные, розовые или бледно-пурпурные, с пятью лепестками. |
Плоды шаровидные, яйцевидные или эллиптические диаметром 1- 1,5 см, гладкие, оранжевые или ярко-красные, с отстающими чашелистиками, мясистые. Внутри плода поверхность покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики - орешки (семена) желтоватого цвета. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет по опушкам лесов, оврагам, речным поймам, лугам, зарослям кустарников, в разреженных лесах, на вырубках и полянах, по берегам рек и озер, в горных ущельях, на каменистых склонах. В плодах содержится витамин С, Р-активные вещества, каротин, витамины К, В1, В2, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молибден, железо, цинк и медь. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества. В семенах - витамин Е, в цветках - эфирное масло. Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ. Из плодов шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, кофе, наливки, начинки для пирожков, супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, жареные и размолотые семена заменяют кофе.
ШЛЮЗ
Гидротехническое сооружение на реке или канале, предназначенное для обеспечения условий судоходства при резких перепадах уровня воды. Основные элементы шлюза: плотина (для подъема воды в реке) и шлюзовые камеры (для пропуска судов).
ШОК
Угрожающее жизни человека состояние, возникающее в связи с реакцией организма на травму, ожог, операцию, при переливании несовместимой крови, нарушении деятельности сердца при инфаркте миокарда и т.д. Характерны прогрессирующая слабость, резкое падение артериального давления, угнетение центральной нервной системы, нарушения обмена веществ и др. Необходима экстренная медицинская помощь. |