Как в лесу не умереть от голода?

Заявляем однозначно: умереть от голода в лесу нельзя! О съедобных грибах и ягодах знают все. Даже те, кто ни разу сам не собирал их, знают, как выглядит лесная земляника, малина, ежевика или черника… Хотя вот тут-то начинаются трудности. Если у малины или земляники «двойников» не существует, то не всякая черная или сизая ягода — черника!

 

Но утолить голод помогут в экстремальной ситуации не только ягоды, грибы и лесные орехи — лещина, но и разные части растений — от вершков до корешков! По подсчетам специалистов, в России известно около 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу.

 

Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, заболонь (а попросту говоря — лыко), шишки и «чай» (не очень вкусный, но очень полезный — помогает даже от цинги! — отвар из хвои). Наиболее питательной считается заболонь березы, клена, сосны, осины, ели и тополя. Одним словом, в наших лесах каждое лыко в строку, то есть в кастрюлю годится! Береза весной может не только напоить нас березовым соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Из желудей, найденных осенью в дубовой роще, можно приготовить (предварительно вымочив их, сварив, а потом прожарив до «сухарного хруста») муку, из которой получаются вполне съедобные лепешки или каша. Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша (рогоза) и некоторых других растений.

 

В речке, озере или пруду можно попробовать наловить рыбы. Если вы человек запасливый и в вашем кармане найдется коробочка с 2–3 крючками и моток лески — отлично! Если нет, то леску заменит тонкая бечевка или грубая нитка, выдернутая из прошивки рюкзака, а крючок — согнутая проволочка. Удилища растут вокруг вас. Наживка же всегда под рукой: земляные черви, мясо двухстворчатых моллюсков, личинки насекомых…

 

А теперь о грибах. Грибное царство насчитывает в своих рядах около 80 тысяч видов. В это число, правда, входят и те грибы, которые развиваются в виде плесени на хлебе, на стенах домов… В корзинку большинство из нас рискует класть 10–12 разновидностей шляпочных грибов (из 1,5 тысячи съедобных), которые привыкли собирать с детства. Наверное, это и правильно: лучше оставить белкам и мышам 100 съедобных грибов, чем положить в кастрюлю один ядовитый! О том, что грибы заготавливают, знают все. Если вы заблудились в лесу или остались без пищи далеко от обжитых мест, грибы могут стать спасением от голода. Самая грибная пора – конец лета.

 

Грибы содержат и белки, и немного жиров, и витамины. Однако каждый год, каждый грибной сезон бывает омрачен печальными событиями – грибными отравлениями. В некоторых случаях отравления приводят к смертельным исходам. Как правило это происходит потому, что грибники стремятся набрать побольше грибов, и в корзинки вместе со съедобными грибами попадают ядовитые. Как же их отличить? Какие правила необходимо помнить при сборе грибов?

 

Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Сомнительные грибы лучше не брать. И учти, что легче всего спутать с поганками совсем маленькие грибочки.

 

Запомни отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов:

Грибы легко впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. Поэтому не стоит собирать очень старые грибы, даже если они не червивые. Самые «чистые» и «безопасные» грибы – белые и лисички.

 

Не собирай грибы в черте города – в парках и скверах, а за городом – вблизи свалок и скоплений мусора.

 

Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки, горькушки и пр.) относятся не к съедобным, а к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Не собираешь на засолку – не бери их, пусть растут дальше и ждут других грибников.

 

Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. Поэтому их называют ложными – ложный белый, ложный подберезовик, ложный моховик. У всех перечисленных ложных грибов одна особенность: розоватая или красная «губка» под шляпкой. К тому же эта губка очень горькая на вкус. Жевать ее, конечно, нельзя, а вот лизнуть можно. Почувствовав горечь, достаточно несколько раз сплюнуть, ну а гриб нужно выбросить.

 

Никогда не ешь сырые грибы, в том числе – сыроежки. В лучшем случае у тебя будет расстройство желудка, в худшем – тяжелое отравление.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может «отравить» целое ведро хороших грибов!

 

Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень просто: если их недоварить или недожарить. Поэтому перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее – спустя 4 часа. В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление кажется легким.

 

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:

ПЕВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:

 

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства, особенно болеутоляющие.

 

А как же распознать ядовитое растение? Ведь их в России около 300 видов. И многие из них смертельно опасны. Перед тем, как отправиться в лес, ознакомьтесь с ядовитыми растениями, растущими в вашей местности по справочникам, хотя такое книжное знакомство не всегда помогает в жизни — узнать растение «в лицо» сложнее. Наиболее опасны аконит (борец), белена, белладонна, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, дурман, ландыш, паслен сладко-горький. Не следует есть растения, выделяющие на изломе млечный сок, так как среди них много ядовитых (одуванчик не в счет, он съедобен). Вот один из способов, как распознать опасное растение: нужно положить кусочек листа или стебля на то место тела, где кожа наиболее чувствительна (например, подмышку). Если через какое-то время вы почувствуете жжение или раздражение, лучше не использовать это растение в пищу. Естественно, и тут возможны исключения: крапива, которую за жгучесть никто не любит, — отличный продукт для приготовления зеленых щей, популярных не только у голодающих путешественников!

 

Есть еще один способ отличить съедобное растение (плод) от несъедобного: понаблюдайте, употребляют ли его в пищу птицы и животные. Поклеванные птицами плоды есть, как правило, можно. Но доверять этому признаку на 100 процентов не следует: некоторые животные нечувствительны к ядам, опасным для человека. Так, лоси лечат свой желудок мухомором, а многие грызуны и некоторые птицы (например, дрозды) невосприимчивы к действию смертельно опасных для человека дурмана и белладонны…

Hosted by uCoz